シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2024年度

(月曜日5講時)
遠隔(教室実施)/Online(in the classroom)

学則第9条の5対象
Article 9-5 of
the Undergraduate Regulations applies

対象/Applicable

11433518-001 

△サイエンス・ナウ7-1 (食、健康、科学リテラシー)
Science Now 7-1 -Food,health,scientific literacy-
2単位/Unit  秋学期/Fall  京田辺/Kyotanabe  講義/Lecture

金津 和美 野口 範子 西川 喜代孝 小林 聡
元村 有希子 益田 勝吉 佐々 義子 末松 誠
西山 渓 末松 広行 山口 夕 吉森 保
宮坂 知宏 植木 朝子

<概要/Course Content Summary>

食,健康,環境をめぐるサイエンスコミュニケーションについての講義であり,遺伝子組換え・ゲノム編集による品種改良,健康をめぐる報道,偽科学,地球環境問題をめぐる議論などについて学ぶ。国内有数の専門家も外部講師に依頼しており,本講義により,食・健康・環境という身近な話題をめぐる社会問題のあり方を共に学びたい。

<到達目標/Goals,Aims>

普段,口に入れている食品や薬の成分の理解ができるようになる。

<DO Week期間の初回動画等の配信/The delivery of the first video, etc. during the “DO Week”>

あり/ Deliver the video
・初回授業動画


<授業計画/Schedule>

実施時期
/Week
授業回/Number of Lesson 授業実施方法
/How to conduct a Lesson
授業実施時間数
/Class Hours
内容/Contents
授業時間外の学習/Assignments
第1週 DO Week

オンデマンド(動画視聴)/On-demand(watching video)

90 分/min
安心・安全のための科学リテラシー(元村有希子)
テーマについて予習2時間,復習2時間
第2週

リアルタイム配信/Real-time online

90 分/min
かつての日本人は,食や健康,環境についてどのように考えていたのでしょうか。本講義では,古典文学の世界から上記の問題を取り上げ,現在の課題解決のために,前近代の価値観から学び得ることがないか,その可能性を探りたいと思います。 
(植木朝子)
テーマについて予習2時間,復習2時間
第3週

リアルタイム配信/Real-time online

90 分/min
アルミニウムはアルツハイマー病の原因か 
(日本大学 宮坂知宏)
テーマについて予習2時間,復習2時間
第4週

リアルタイム配信/Real-time online

90 分/min
がん治療について 
(小林聡)
テーマについて予習2時間,復習2時間
第5週

リアルタイム配信/Real-time online

90 分/min
味と香りの受容メカニズムと生体応答との関係 
(京都大学 益田勝吉)
テーマについて予習2時間,復習2時間
第6週

リアルタイム配信/Real-time online

90 分/min
感染症対策とサイエンスコミュニケーション 
(西川喜代孝)
テーマについて予習2時間,復習2時間
第7週

リアルタイム配信/Real-time online

90 分/min
気候変動問題と若者の政治参加 
(開智国際大学 西山渓)
テーマについて予習2時間,復習2時間
第8週

リアルタイム配信/Real-time online

90 分/min
公害と文学ー『苦海浄土』を読む 
(金津和美)
テーマについて予習2時間,復習2時間
第9週

リアルタイム配信/Real-time online

90 分/min
ライフサイエンス・リテラシー 
(大阪大学 吉森保)
テーマについて予習2時間,復習2時間
第10週

10 リアルタイム配信/Real-time online

90 分/min
科学をめぐるリスクに関するコミュニケーションである「リスクコミュニケーション」もサイエンスコミュニケー 
ションの一部です。遺伝子組換え食品やゲノム編集食品を例にして,リスクコミュニケーションのもとになる安全性の考え方や規制,表示の仕組みについても学びます。 
(くらしとバイオ21 佐々義子)
テーマについて予習2時間,復習2時間
第11週

11 リアルタイム配信/Real-time online

90 分/min
品種改良とバイオテクノロジー 
(大阪公立大学 山口夕)
テーマについて予習2時間,復習2時間
第12週

12 リアルタイム配信/Real-time online

90 分/min
医療課題の克服 
(慶應義塾大学 末松誠)
テーマについて予習2時間,復習2時間
第13週

13 リアルタイム配信/Real-time online

90 分/min
激動する世界で日本がこれからとるべき道~食料と環境を例として~ 
(東京農業大学 末松広行)
テーマについて予習2時間,復習2時間
第14週

14 リアルタイム配信/Real-time online

90 分/min
水俣病を取り巻くテーマを多角的に取り上げることで,水俣病を基礎から学ぶ 
(環境ジャーナリスト アイリーン未緒子スミス)
テーマについて予習2時間,復習2時間
授業期間終了後/After the Class Period

15 オンデマンド(動画視聴)/On-demand(watching video)

90 分/min
遺伝子変異は病気の原因か 
(新潟医療福祉大学 石浦章一)
学習してきたことの総括4時間

<授業実施時間数/Class Hours>

授業実施方法/How to Conduct a Lesson 授業実施時間数/ Class Hours
面接/Face-to-face 0 分/min
オンデマンド(動画視聴)/On-demand(watching video) 180 分/min
オンデマンド(授業内課題)/On-demand(assignment in class) 0 分/min
リアルタイム配信/Real-time online 1170 分/min
その他/Others 0 分/min
総合計/Total Amount of Class Hours 1350 分/min

外部講師の予定により内容が変更になることがある。

アクティブラーニング/Active Learning

ディスカッション / Discussion, ディベート / Debate

使用システム/System Tools

e-class, Teams, Panopto

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

平常点(出席,クラス参加,グループ作業の成果等)  50%  授業中の参加態度,講師への質問などを評価のポイントとする 
期末レポート試験・論文  50%  授業内容の理解 

<連絡方法 / Contact method>

科目担当者への連絡方法/Contact method from student to instructor

e-mail

科目担当者からの連絡方法/Contact method from instructor to students

e-mail

<備考/Remarks>

 
元村有希子 ymotomur@mail.doshisha.ac.jp 

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
Copyright(C) 2024 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。