2021年度

(金曜日1講時)

△法社会学演習2
Law and Social Science Seminar 2
2単位/Unit  秋学期/Fall  今出川/Imadegawa  講義/Lecture 対面授業/Face-to-face learning

木下 麻奈子

法社会学演習2の目的は,受講者が法と社会に関わる問題について,社会科学的な観点から検討できる能力を養成することです。
 演習では,受講生の関心に応じて課題を設定した上で,それに係る法学,心理学,政治,社会学等の文献を輪読し,多様な観点から検討します。また必要に応じて,他の専門家にインタビューする等の活動を行うこともあります。これらの活動を通して,「自分で仮説を立て検証する」という社会科学的な思考方法が養われます。
 この演習は,社会の中で実定法が果している役割について関心のある方にお勧めです。なお輪読する文献は日本語あるいは英語で書かれたものを予定しています。

学生が,法社会学的な視点で法現象を捉えることができるようになることが,到達目標です。

(実施回/ Week) 第1回  (内容/ Contents) 文献の紹介と報告者の決定  (授業時間外の学習/ Assignments) 学習したことについて考察する.
(実施回/ Week) 第2回~14回  (内容/ Contents) 文献の輪読とディスカッション等  (授業時間外の学習/ Assignments) 学習したことについて考察する.
(実施回/ Week) 第15回  (内容/ Contents) まとめ  (授業時間外の学習/ Assignments)

(1) 各回の活動内容に従って,文献を読むなどの予習をしてきてください。
(2) 毎週30分から1時間程度の予習が必要です。
(3) 受講者と相談の上,授業計画を変更する可能性もあります。
(4) 備考欄に記しましたように対面で授業を行う予定ですが,COVID-19の感染状況等の変化により,授業計画等が変更されたり,授業の実施方法がリアルタイム・オンライン形式(双方向オンライン型)等に変更される可能性があります。

平常点(出席,クラス参加,発表,グループ作業の成果等)  50%  演習にどれほど積極的に参加したかを評価の対象とします。
期末レポート試験・論文  50%  演習のテーマについて,どれほど多角的に理解しているかを評価の対象とします。

適宜指示します。

適宜指示します。

この授業は原則的に対面で授業を行います。

Copyright(C) 2021 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。