|
|||||
※学期中に内容が変更になることがあります。 | |||||
2020年度
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<概要/Course Content Summary> この授業は,日本語レベルに応じて受講するクラスであり,日本語・日本文化教育センターのプレイスメントテストで,Ⅵ・Ⅶレベルに相当すると判定された学生を対象とし,講義形式で行う。日本のビジネスコミュニケーションにおける習慣や大事なことを学んでいただき,ともに考える機会を作る。ビジネスに必要とされる日本語力(敬語・あいづち・ビジネスシーンに役立つ表現等),日本のビジネスマナー,日本における最新のビジネス事情に対する理解・社会人基礎能力(課題提起力・チームワーク)に関する知識を身につける。日本のビジネスに関心がある学習者,将来日本で働くことを考える学習者に,それぞれ知ってほしいこと,必要な能力・知識,また直面しやすい問題についての理解を進めてほしい。日本での就労に向けて必要な準備を進めていく態度も養う。BJT(ビジネス日本語能力テスト)などの資格試験への取り組みも予定している。なお, 春学期と秋学期とで取り扱う言語項目は異なる。 <到達目標/Goals,Aims> ・ビジネスシーンに必要とされる日本語力(敬語・ビジネスマナー・メールの書き方・電話のかけ方と受け方・来客対応のマナーと表現など)を身につける。 <授業計画/Schedule>
授業計画は進度等によって変更する場合があります。 <成績評価基準/Evaluation Criteria>
<テキスト/Textbook> 講義時にプリント配布する。 <参考文献/Reference Book> 必要に応じて講義時に紹介する。 <備考/Remarks> 障がいがある学生に対してはできるだけ配慮しますので,必要があれば申し出ること。 |
|
お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
|
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。 |