シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2020年度


19005703-002 

△ビジネス日本語C-2
Business Japanese C-2
1単位/Unit  秋学期/Fall  京田辺/Kyotanabe  講義/Lecture

  𠮷川 夏渚子

<概要/Course Content Summary>

この授業は,日本語レベルに応じて受講するクラスであり,日本語・日本文化教育センターのプレイスメントテストで,Ⅵ・Ⅶレベルに相当すると判定された学生を対象とし,講義形式で行う。日本のビジネスコミュニケーションにおける習慣や大事なことを学んでいただき,ともに考える機会を作る。ビジネスに必要とされる日本語力(敬語・あいづち・ビジネスシーンに役立つ表現等),日本のビジネスマナー,日本における最新のビジネス事情に対する理解・社会人基礎能力(課題提起力・チームワーク)に関する知識を身につける。日本のビジネスに関心がある学習者,将来日本で働くことを考える学習者に,それぞれ知ってほしいこと,必要な能力・知識,また直面しやすい問題についての理解を進めてほしい。日本での就労に向けて必要な準備を進めていく態度も養う。BJT(ビジネス日本語能力テスト)などの資格試験への取り組みも予定している。なお, 春学期と秋学期とで取り扱う言語項目は異なる。

<到達目標/Goals,Aims>

・ビジネスシーンに必要とされる日本語力(敬語・ビジネスマナー・メールの書き方・電話のかけ方と受け方・来客対応のマナーと表現など)を身につける。 
・日本の最新のビジネス事情を理解する。 
・日本社会で働く上でどのようなことが必要となるかを理解し,自身の就労の準備を進められるようになる。 

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) 1  (内容/ Contents) ・オリエンテーション 
・マナーチェック 
(授業時間外の学習/ Assignments) 講義内容の復習 
(実施回/ Week) 2 
 
(内容/ Contents) ・ビジネスに必要な日本語力①-敬語   (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
 
(実施回/ Week) 3  (内容/ Contents) ・ビジネスに必要な日本語力②-敬語,あいづち 
・ビジネスマナー① 
(授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 4  (内容/ Contents) ・ビジネスマナー② 
・小テスト① 
(授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 5  (内容/ Contents) ・ビジネスシーン①-あいさつ・名刺交換  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 6  (内容/ Contents) ・ビジネスシーン②-訪問 
・ビジネス用語 
(授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 7  (内容/ Contents) ・ビジネスシーン③-電話対応(1) 
・小テスト② 
(授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 8  (内容/ Contents) ・ビジネスシーン④-電話対応(2) 
・ビジネス日本語能力検定とは 
(授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 9  (内容/ Contents) ・ビジネスシーン⑤-メール(1) 
・小テスト③ 
(授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) ・ビジネスシーン⑥-メール(2) 
・ビジネス日本語能力検定対策(1)聴解 
(授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) ・ビジネスシーン⑦-報告・連絡・相談 
・小テスト④ 
(授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) ・ビジネスコミュニケーションにおいて求められること 
・ビジネス日本語能力検定対策(2)聴読解 
(授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) ・日本のビジネス事情 
・ビジネス日本語能力検定対策(3)読解 
(授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) ・まとめと復習  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 15  (内容/ Contents) 総括  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 

授業計画は進度等によって変更する場合があります。

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

平常点  20%  授業への参加度 
提出物  30%   
小テスト  30%  ビジネスマナーの知識に関する小テスト(3回) 
発表  20%  プレゼンテーションによる評価 

<テキスト/Textbook>

講義時にプリント配布する。

<参考文献/Reference Book>

必要に応じて講義時に紹介する。

<備考/Remarks>

障がいがある学生に対してはできるだけ配慮しますので,必要があれば申し出ること。 

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。