99002023-072

△英語総合演習C-72
English Language Seminar C-72

釆野 敦子/UNENO Atsuko

TOEIC®テストは,現在世界の約150カ国で実施されているため,グローバルスタンダードとして自分の英語力を把握することできる。本講座では,担当教員の教育機関でのTOEIC®テスト対策の教授経験に基づき,TOEIC学習を通して英語力全般の底上げを目指していく。まずTOEIC®テストに必要なビジネス英語の習得を行い,毎回の単語テストで定着をはかる。リスニング・パートでは,音読練習,シャドーイングなどを通して,どんな文章にも対応できるリスニング力をつける。リーディング・パートでは,文法事項を再確認しながら,英語の長文を前にしても抵抗を感じずに読み解けるように,さまざまなビジネス文書の精読,多読だけでなく,必要な情報をスキャンする速読練習も行う。またインプットした内容をベースにプレゼンや会話練習など自己表現をする機会もできるだけ設けて,スピーキング・スキルのアップも目指していきたい。

TOEIC学習を通して,reading/listening の底上げによって,自律した学習者として600~700点以上のスコア・レベルに相当する英語力の確実な伸長を図るだけでなく,将来に必要となるビジネス全般や欧米文化に関わる基本事項の習得ができるようになる。

(実施回/ Week) (内容/ Contents) オリエンテーション, TOEIC Mini Test  (対面)  (授業時間外の学習/ Assignments) Review & vocabulary
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Listening Practice Part 1,2 (オンライン)
小テスト 文字情報に頼らないで聞き取る練習をする。
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Listening Practice Part 3 (対面)
小テスト 会話で使われる表現を聞き取り,身に着ける練習をする。
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Reading Practice Part 5,6 (オンライン)
小テスト 文法や語彙の知識を増やしながら,短い文章を読む練習をする。
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Listening Practice Part 4 (対面)
小テスト 長い文章を聞き取り,身に着ける練習をする。
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Reading Practice Part 7 (オンライン)
小テスト 長い文章を速読する練習をする。
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Reading Practice Part 7 (対面)
小テスト 長い文章を速読する練習をする。
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 中間評価  (対面)
初見の模擬問題に取り組み,学習の成果を確認する。
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) Listening Practice Part 3 (対面)
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) Reading Practice Part 6,7 (オンライン)
小テスト 長い文章を速読する練習をする。
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) Listening Practice Part 4 (対面)
小テスト 長い文章を聞き取り,身に着ける練習をする。
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) Reading Practice Part 7 (オンライン)
小テスト 長い文章を速読する練習をする。
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) まとめと演習(対面)
初見の模擬問題(L)に取り組み,学習の成果を確認する。
(実施回/ Week) 15  (内容/ Contents) まとめと総括(対面)
初見の模擬問題(R)に取り組み,学習の成果を確認する。

講座前半では,テキストやオリジナル・プリント教材などを使用して,受験方略,学習方略を習得する。中間試験で理解度を確認してから,後半ではさらにテキストを進めてプリント教材などで補充しつつ,実践的な演習を重ね,期末試験で各自が設定した目標スコア達成を目指す。今学期は対面とオンラインを隔週で実施するハイブリッド授業となる。詳細は初日のオリエンテーションで説明するが,内容と進度は状況によって変更する場合がある。また解説言語は受講生の日本語・英語レベルによって,日本語と英語を併用する。

出席と授業参加度  20%  積極的な学習態度を評価する。
小テスト (Word Quizなど)  30%  単語テストなど既習事項の確認をする。
中間試験  20%  TOEIC®模擬テストを受験する。
期末試験  30%  TOEIC®模擬テストを受験する。

毎回の授業の復習をすることを重視し,それををチェックする小テストと,初見問題に取り組む定期試験により学習成果を確認する。また授業に積極的に参加することも重要な評価ポイントとする。授業日数の3分の2以上欠席したものには定期試験の受験資格を与えないことがある。

神崎正哉,Daniel Warriner   『TOEIC L&R TEST 標準模試2』初版  (やどかり出版株式会社、2017) ISBN:978-4-7946-0466-8

テキスト付属アプリを家庭学習に利用することを大いに推奨する。