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※学期中に内容が変更になることがあります。 | |||||
2020年度
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<概要/Course Content Summary> 菌類は,かびやきのこ・酵母として知られる生物グループです。菌類は地球上に150万種以上いると推定されていて,動物や植物と比べても,高い分類学的な多様性を持つ生物です。さらに菌類は,我々ヒトを含む,他の生物と密接にかかわりながら生活をしていて,自然界において他の生物には見られないユニークなはたらき(機能)を持つ生物です。この講義では,菌類生態学の基礎として,菌類の系統・分類や生き方,機能,そして多様性や生態の研究方法について,身近な菌類の例を含めて紹介することで,菌類がどのような多様性や生態を持つのか,そして我々がその多様性や生態をどのように認識しているのかを考えます。 <到達目標/Goals,Aims> 分類と機能という2つの側面から,菌類とはどのような生物であるかを説明できるようになる。菌類についての基礎知識を習得し,菌類の系統・分類や機能を理解することで,自然と生物を多面的に捉える能力を養う。 <授業計画/Schedule>
進捗状況に応じて,講義の順番を入れ替える場合がある。また,可能であれば野外観察を実施する場合がある。いずれもDUETやe-classを通じて受講生に事前に通知を行う。 <成績評価基準/Evaluation Criteria>
<テキスト/Textbook>
<参考文献/Reference Book>
<備考/Remarks> 連絡事項がある場合はE-メールにて行うこと。 |
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お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
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