|
|||||
※学期中に内容が変更になることがあります。 | |||||
2020年度
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<概要/Course Content Summary> 植物は光合成によって酸素を供給,有機物を作り出している。人類を含めたほとんどの生物の生命活動は植物に依存している。衣食住や医療においても,我々は昔から植物を加工,利用してきた。現在,我々は地球温暖化や食糧不足,資源エネルギーの不足などの問題に直面している。植物の機能を解明し,その機能を利用することは,これらの問題に取り組む手立てのひとつとなろう。本講義は植物の多様性,形態,生理,生殖,環境とのかかわり,他の生物との相互作用について解説する。また,食料,農業,園芸,バイオ燃料など我々の暮らしと関わりの深い応用植物科学についても紹介する。 <到達目標/Goals,Aims> 植物科学の基礎知識を習得することで,植物に対する理解と関心,愛着を深めること。そして,現在われわれが直面している地球温暖化や食糧不足,環境悪化などの問題に取り組む姿勢を培う。 <授業計画/Schedule>
<成績評価基準/Evaluation Criteria>
<成績評価結果/Results of assessment> 成績評価の見方について/Notes for assessment
<テキスト/Textbook>
<参考文献/Reference Book>
各講義ごとに参考文献を紹介する。資料は,前日までにe-classに挙げておくので,各自見ておくこと。 |
|
お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
|
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。 |