|
|||||
※学期中に内容が変更になることがあります。 | |||||
2020年度
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<概要/Course Content Summary> 本講義では,はじめに,わが国の伝統と芸能の基本的な知識を紹介する。その上で,第一線で活躍するさまざまな分野のゲストスピーカーを招聘し,各分野における芸能・文化がどのように発展し,成立してきたかを学ぶ。実際に美術館,博物館,旧跡等を訪ね,日本の伝統と芸能の文化を肌で体感する。とくにわが国の芸能すべての源流である雅楽を中心に,日本の芸能の伝統が日本人の心性・習俗性にいかに影響を及ぼしているかを考察し,その成立の過程を検証する。 <到達目標/Goals,Aims> 芸能・文化がどのように発展し,成立してきたかを考察し,芸能すべての源流である雅楽を中心に,日本の芸能の伝統が日本人の心性・習俗性にいかに影響を及ぼしているかを学び,日本の伝統文化を理解する為の基礎知識を習得する。 <授業計画/Schedule>
上記,第2回~11回目「日本の伝統・芸能」授業では,現地見学を行う場合がある(未定)。 <成績評価基準/Evaluation Criteria>
平常点は,講義中の課題に対する取組み姿勢とその理解度を評価の目安とする。
<成績評価結果/Results of assessment> 成績評価の見方について/Notes for assessment
<テキスト/Textbook>
<参考文献/Reference Book>
<備考/Remarks> ※先行登録が必要となります。 |
|
お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
|
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。 |