シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2020年度


11933066-003 

△専門演習2-3
Specialized Seminar 2-3
2単位/Unit  秋学期/Fall  京田辺/Kyotanabe  演習/Seminar

  鈴木 伸子

<概要/Course Content Summary>

春学期までに大きな方向性を決めた各自の研究テーマについて,引き続き具体的なデータ収集と分析・考察,論文執筆を進める。毎回,各自の研究の進捗状況を発表し,その内容について全員で討議する。発表終了後には,討議内容をふまえて,論文の修正や新たな文献の講読を行い,12月の研究論文の完成・提出を目指す。

<到達目標/Goals,Aims>

・特定の分野について,深い知識を獲得して情報発信ができるようになる。 
・研究と論文執筆を通じ,分析力・考察力と論理的思考力を養う。

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) ガイダンス  (授業時間外の学習/ Assignments) 前期の復習・ゼミ論文の執筆と発表準備 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 各自の研究の進捗状況発表と討議  (授業時間外の学習/ Assignments) ゼミ論文の執筆と発表準備 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 各自の研究の進捗状況発表と討議  (授業時間外の学習/ Assignments) ゼミ論文の執筆と発表準備 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 各自の研究の進捗状況発表と討議  (授業時間外の学習/ Assignments) ゼミ論文の執筆と発表準備 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 各自の研究の進捗状況発表と討議  (授業時間外の学習/ Assignments) ゼミ論文の執筆と発表準備 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 各自の研究の進捗状況発表と討議  (授業時間外の学習/ Assignments) ゼミ論文の執筆と発表準備 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 各自の研究の進捗状況発表と討議  (授業時間外の学習/ Assignments) ゼミ論文の執筆と発表準備 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 各自の研究の進捗状況発表と討議  (授業時間外の学習/ Assignments) ゼミ論文の執筆と発表準備 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 各自の研究の進捗状況発表と討議  (授業時間外の学習/ Assignments) ゼミ論文の執筆と発表準備 
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) 各自の研究の進捗状況発表と討議  (授業時間外の学習/ Assignments) ゼミ論文の執筆と発表準備 
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) 各自の研究の進捗状況発表と討議  (授業時間外の学習/ Assignments) ゼミ論文の執筆と発表準備 
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) これまでの振り返りと最終発表の準備  (授業時間外の学習/ Assignments) ゼミ論文の執筆と発表準備 
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) 最終発表  (授業時間外の学習/ Assignments) 発表準備 
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) 最終発表  (授業時間外の学習/ Assignments) 発表準備 
(実施回/ Week) 15  (内容/ Contents) 総括  (授業時間外の学習/ Assignments) まとめの準備 

履修者の人数やその発表内容によって,授業計画を変更することがあります。

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

平常点(出席,クラス参加,グループ作業の成果等)  30%  出席率+討議への参加姿勢(他履修者の発表をよく聞き,適切な質問やコメントを積極的にしているか) 
期末レポート試験・論文  50%  完成した論文の評価(テーマ・研究の背景・先行研究・研究目的と課題・研究方法がいずれも適切で全体に齟齬がないこと) 
クラスで発表など  20%  各自の論文の進捗状況の報告(分かりやすく報告されたか・ハンドアウトは適切か) 

<テキスト/Textbook>

  適宜プリントを使用する。 

 

<参考文献/Reference Book>

授業内で指示する。

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。