11911108-003

△Preparation for TOEIC-3
Preparation for TOEIC-3
2単位/Unit  秋学期/Fall  京田辺/Kyotanabe  演習/Seminar

釆野 敦子

TOEIC®テストは,現在世界の約150カ国で実施されているため,グローバルスタンダードとして自分の英語力を把握することできる。またグローバル環境の中でビジネス展開をしている企業の国際部門の多くでは,円滑な業務遂行に必要なTOEICスコアとして,700点以上を期待している。本講座では,担当教員の教育機関でのTOEIC®テスト対策の教授経験に基づき,2016年5月より実施された新形式問題対応の公式問題集を使用してスコアアップを目指し,各パートの解法方略のポイントを押さえながら練習を繰り返すことで,弱点を見つけ英語力向上をはかる。まずTOEIC®テストに必要なビジネス英語の習得を行い,毎回の単語テストで定着をはかる。リスニング・パートでは,音読練習,シャドーイングなどを通して,どんな文章にも対応できるリスニング力をつける。リーディング・パートでは,文法事項を再確認しながら,英語の長文を前にしても抵抗を感じずに読み解けるように,さまざまなビジネス文書の精読,多読だけでなく,必要な情報をスキャンする速読練習も行う。また受講生は具体的な数値目標を設定して試験に臨み,学習成果を確認する一方で,TOEIC®テストで必要となる欧米文化に関わる基本事項の習得を目指す。

TOEIC®テストの出題形式に慣れ,その効果的な取り組み方を習得するという実践的なTOEIC®テスト対策を行いながら,基礎となるreading/listening skillsの底上げによって,自律した学習者として860点以上の高得点を望めるTOEIC®テスト対策ができるようになる。

(実施回/ Week) (内容/ Contents) オリエンテーション
TOEIC Pre Test
(授業時間外の学習/ Assignments) 既習内容の復習(約1時間)
次回の小テストで確認する
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Listening Practice Part 1,2
次回の小テストで確認する
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Listening Practice Part 3
次回の小テストで確認する
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Listening Practice Part 4
次回の小テストで確認する
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Reading Practice Part 5,6
次回の小テストで確認する
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Reading Practice Part 7
次回の小テストで確認する
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 中間評価
次回の小テストで確認する
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) Listening Practice Part 3,4
次回の小テストで確認する
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) Reading Practice Part 5,6
次回の小テストで確認する
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) Reading Practice Part 7
次回の小テストで確認する
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) Reading Practice Part 7
次回の小テストで確認する
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) まとめと演習
次回の小テストで確認する
(実施回/ Week) 15  (内容/ Contents) まとめと総括
小テスト

講座前半では,テキストのTest 1やオリジナル・プリント教材などを使用して,受験方略,学習方略を習得する。中間試験で理解度を確認してから,後半ではTest 2 を使用して,同じくプリント教材などで補充しつつ,実践的な演習を重ね,期末試験で各自が設定した目標スコア達成を目指す。授業内容と進度は,学習者のニーズによって変更する場合がある。

出席と授業参加度  20%  積極的な学習態度を評価する。
小テスト(14回)  30%  単語テストなど既習事項の確認をする。
中間評価  20%  TOEIC®模擬テストを受験する。
期末評価  30%  TOEIC®模擬テストを受験する。

小テストと定期試験の他,学期内に各自が受験したTOEIC®テスト公開試験のスコアを報告することによっても,学習成果を確認する。各自が当初に設定した数値目標を達成できた場合,これを高く評価する「成果主義」を取る。授業日数の3分の2以上欠席したものには定期試験の受験資格を与えないことがある。

『公式 TOEIC Listening & Reading 問題集 5』初版  (一般財団法人 国際ビジネスコミュニケーション協会 (IIBC)、2019) ISBN:978-4-906033-57-7