シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2020年度


11645069 

△拡散分離工学Ⅱ
Separation Engineering with Diffusion Process II
2単位/Unit  秋学期/Fall  京田辺/Kyotanabe  講義/Lecture

  塩井 章久

<概要/Course Content Summary>

本講議では拡散分離工学Ⅰにひきつづき,吸着,乾燥,膜分離を中心として,それらの単位操作の原理及び装置設計の考え方を講述する。この講議の目標は,物質分離操作の基礎を熱や物質の移動現象を通して理解することである。

<到達目標/Goals,Aims>

吸着現象の基礎を理解し,回分式吸着の所要時間,および固定層吸着装置の破過時間を計算できるようになる。 
湿度図表の見方を理解し,乾燥工学の基礎を理解できるようになる。 
定常乾燥,通気乾燥の定率乾燥速度を計算できるようになる。 
膜分離の基礎を理解できるようになる。

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 吸着分離の基礎  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 吸着平衡  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 吸着速度 -粒子内拡散-  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 吸着速度 -総括の速度-  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 回分吸着  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 固定層吸着  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 湿度図表の見方,湿球温度  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 乾燥特性  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 定率乾燥  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) 定率乾燥(続き)  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) 通気乾燥  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) 減率乾燥  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) 膜分離の基礎  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) 完全混合槽モジュール  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 
(実施回/ Week) 15  (内容/ Contents) 総括  (授業時間外の学習/ Assignments) 約2時間の復習をすること 

15回全体の内容は変更しないが,進度は変動する場合がある。

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

小レポート  30%  各単位操作に関連する基礎的な計算力 
期末評価  70%  全般的な理解 

小レポートでは真面目な取り組みを評価する。期末評価では,本質についての理解の程度を評価する。

 

<成績評価結果/Results of assessment>   成績評価の見方について/Notes for assessment

    

登録者数

成績評価(%)

評点
平均値

備考

A B C D F
88 26.1 22.7 15.9 17.0 18.2 0.0 2.2

<テキスト/Textbook>

橋本・荻野 編  『現代化学工学』 (産業図書、2001年)

 

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。