|
|||||
※学期中に内容が変更になることがあります。 | |||||
2020年度
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<概要/Course Content Summary> 生命現象を化学で説明するのが生命化学である。生命を支える物質の大部分は,有機小分子と高分子に大別できる。生体内の高分子(生体高分子)は,生物の構造を形成する材料としてはもちろんのこと,生物の構造と活動の様式を決める情報を担う物質として機能している。生命化学ⅠまたはⅡでは,これら生体分子の構造とその働きのメカニズムに関する基礎的事項を解説する。そのうち,生命化学Ⅱでは,各種タンパク質の構造と機能ならびにヌクレオチドと核酸の化学を修得することを目標とする。 <到達目標/Goals,Aims> (1)タンパク質の多様な働きを理解している <授業計画/Schedule>
<成績評価基準/Evaluation Criteria>
<成績評価結果/Results of assessment> 成績評価の見方について/Notes for assessment
<参考文献/Reference Book>
|
|
お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
|
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。 |