シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2020年度


11615089 

△人間と学習
Human Learning
2単位/Unit  秋学期/Fall  京田辺/Kyotanabe  講義/Lecture

  田村 晃裕

<概要/Course Content Summary>

人間の情報処理の基盤となる能力は課題のモデル化すなわち,データからのモデルの構造とパラメータに関する学習である。この学習を機械で実現する機械学習の基本的な理論といくつかの機械学習手法について講義する。企業内研究所での勤務経験を有する教員が,当該研究所で習得した技術を基礎とした講義を行っている。 

<到達目標/Goals,Aims>

知識:機械学習に関する基本的な知識を理解できるようになる。 
技能:解く問題に対して適切な機械学習手法を選択,適用できるようになる。 
態度:機械学習手法を探究できるようになる。

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) ガイダンス  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 機械学習の基礎概念  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) パラメータ推定法(最尤推定と最大事後確率推定)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 線形モデル(回帰と識別)(1)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 線形モデル(回帰と識別)(2)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) ナイーブベイズ分類器  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) サポートベクトルマシン  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 中間評価  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 系列ラベリング  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) ニューラルネットワーク(1)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) ニューラルネットワーク(2)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) 教師なし学習(1)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) 教師なし学習(2)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) 強化学習  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) 15  (内容/ Contents) まとめ  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

平常点(小テスト/小レポート等)  40%  各回の講義内容に関する小テスト/小レポートの提出状況及び成績。 
中間評価  30%  講義内容の理解,思考力。 
期末評価  30%  講義内容の理解,思考力。 

 

<成績評価結果/Results of assessment>   成績評価の見方について/Notes for assessment

    

登録者数

成績評価(%)

評点
平均値

備考

A B C D F
77 42.9 27.3 9.1 14.3 6.5 0.0 2.9

<備考/Remarks>

授業時間外に担当教員に連絡する手段は,電子メール又はe-classのメッセージ 

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。