シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2020年度


11615073 

△人間の情報処理
Human Information Process
2単位/Unit  秋学期/Fall  京田辺/Kyotanabe  講義/Lecture

  田村 晃裕

<概要/Course Content Summary>

人間の情報処理では,感覚器官を通じて得られた情報を脳で捉えて表現するところから始まる。同様に,コンピュータで情報を処理するためには,処理対象の情報をコンピュータが扱える形で表現する必要がある。本講義では,コンピュータにおいて基本データや種々の情報を表現する方法について講義する。企業内研究所での勤務経験を有する教員が,当該研究所で習得した技術を基礎とした講義を行っている。

<到達目標/Goals,Aims>

知識:コンピュータにおける情報表現に関する基本的な知識を理解できるようになる。 
技能:種々のデータや情報をコンピュータで扱える形で表現することができるようになる。 
態度:様々な情報の表現手法を探究できるようになる。

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 概要  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 基本データの表現(1)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 基本データの表現(2)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 情報量  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 通信路モデル  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 情報圧縮  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 次元削減  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 中間評価  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) テキストの表現(1)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) テキストの表現(2)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) 音声の表現  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) 画像の表現  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) 動画の表現  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) その他情報の表現  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 
(実施回/ Week) 15  (内容/ Contents) まとめ  (授業時間外の学習/ Assignments) e-class資料の熟読 

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

平常点(小テスト/小レポート等)  40%  各回の講義内容に関する小テスト/小レポートの提出状況及び成績。 
中間評価  30%  講義内容の理解,思考力。 
期末評価  30%  講義内容の理解,思考力。 

 

<成績評価結果/Results of assessment>   成績評価の見方について/Notes for assessment

    

登録者数

成績評価(%)

評点
平均値

備考

A B C D F
70 15.7 42.9 22.9 14.3 4.3 0.0 2.5

<備考/Remarks>

授業時間外に担当教員に連絡する手段は,電子メール又はe-classのメッセージ 

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。