シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2020年度


31510002-005 

△健康科学研究Ⅱ-5
Advanced Seminar in Health Science II-5
2単位/Unit  秋学期/Fall  京田辺/Kyotanabe  演習/Seminar

  海老根 直之

<概要/Course Content Summary>

 修士論文・課題研究論文(栄養学・スポーツ栄養学分野)の研究実施に向けて,各自の研究テーマに沿った最新研究の論文レビューを行う.論文の内容を正確に把握し,簡潔にまとめて発表を行う能力を養い,最先端の課題に対する理解の深化を目指す.

<到達目標/Goals,Aims>

・各自の研究テーマに沿った最新の研究論文の内容が理解できるようになる 
・その内容を簡潔にまとめて発表できるようになる

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 修士論文・課題研究論文の全体構成の確認と質疑(1) 
 
(授業時間外の学習/ Assignments) 各自,修士論文・課題研究論文の全体構成の要点と問題点などをまとめておくこと.また,討論内容をもとに必要ならば修正すること.(1時間) 
 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 修士論文・課題研究論文の全体構成の確認と質疑(2) 
 
(授業時間外の学習/ Assignments) 各自,修士論文・課題研究論文の全体構成の要点と問題点などをまとめておくこと.また,討論内容をもとに必要ならば修正すること.(1時間) 
 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 修士論文・課題研究論文に関連する最新の研究論文レビュー(1)  (授業時間外の学習/ Assignments) 発表された論文の復習と次回発表論文の予習をすること.とりわけ発表者は十分な準備をしておくこと.(1時間) 
 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 修士論文・課題研究論文に関連する最新の研究論文レビュー(2)  (授業時間外の学習/ Assignments) 発表された論文の復習と次回発表論文の予習をすること.とりわけ発表者は十分な準備をしておくこと.(1時間) 
 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 修士論文・課題研究論文に関連する最新の研究論文レビュー(3)  (授業時間外の学習/ Assignments) 発表された論文の復習と次回発表論文の予習をすること.とりわけ発表者は十分な準備をしておくこと.(1時間) 
 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 修士論文・課題研究論文に関連する最新の研究論文レビュー(4)  (授業時間外の学習/ Assignments) 発表された論文の復習と次回発表論文の予習をすること.とりわけ発表者は十分な準備をしておくこと.(1時間) 
 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 修士論文・課題研究論文に関連する最新の研究論文レビュー(5)  (授業時間外の学習/ Assignments) 発表された論文の復習と次回発表論文の予習をすること.とりわけ発表者は十分な準備をしておくこと.(1時間) 
 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 修士論文・課題研究論文に関連する最新の研究論文レビュー(6)  (授業時間外の学習/ Assignments) 発表された論文の復習と次回発表論文の予習をすること.とりわけ発表者は十分な準備をしておくこと.(1時間) 
 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 修士論文・課題研究論文に関連する最新の研究論文レビュー(7)  (授業時間外の学習/ Assignments) 発表された論文の復習と次回発表論文の予習をすること.とりわけ発表者は十分な準備をしておくこと.(1時間) 
 
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) 修士論文・課題研究論文に関連する最新の研究論文レビュー(8)  (授業時間外の学習/ Assignments) 発表された論文の復習と次回発表論文の予習をすること.とりわけ発表者は十分な準備をしておくこと.(1時間) 
 
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) 修士論文・課題研究論文に関連する最新の研究論文レビュー(9)  (授業時間外の学習/ Assignments) 発表された論文の復習と次回発表論文の予習をすること.とりわけ発表者は十分な準備をしておくこと.(1時間) 
 
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) 修士論文・課題研究論文に関連する最新の研究論文レビュー(10)  (授業時間外の学習/ Assignments) 発表された論文の復習と次回発表論文の予習をすること.とりわけ発表者は十分な準備をしておくこと.(1時間) 
 
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) 修士論文・課題研究論文に関連する最新の研究論文レビュー(11)  (授業時間外の学習/ Assignments) 発表された論文の復習と次回発表論文の予習をすること.とりわけ発表者は十分な準備をしておくこと.(1時間) 
 
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) 修士論文・課題研究論文に関連する最新の研究論文レビュー(12) 
 
(授業時間外の学習/ Assignments) 発表された論文の復習と次回発表論文の予習をすること.とりわけ発表者は十分な準備をしておくこと.(1時間) 
 
(実施回/ Week) 15  (内容/ Contents) 研究論文レビューの総括  (授業時間外の学習/ Assignments) 修士論文に関連する文献のまとめをすること.(3時間) 
 

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

小レポート  50%  研究テーマに関するレポートの評価 
クラスで発表など  50%  発表を行った最新の文献に関するレジュメ,理解度,プレゼンテーション,毎回の討論からの評価 

 研究テーマに関するレポートの評価(50%).発表を行った最新の文献に関するレジュメ,理解度,プレゼンテーション,毎回の討論(50%)を総合的に評価する.

<テキスト/Textbook>

 特に指定しない.必要に応じて印刷物を配布する.研究論文のレビューはJournal of Nutrition,Journal of Applied Physiology,American Journal of Clinical Nutritionなどの学術雑誌に掲載された論文を中心に行う.

<備考/Remarks>

 授業の進め方:資料をスクリーンに投影してディスカッションを行う場合があります.また授業で利用する印刷資料については,当日または事前に配布されます. 

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。