11502036

△競技者育成システム論
Athlete Development Training and Coaching System
2単位/Unit  秋学期/Fall  京田辺/Kyotanabe  講義/Lecture

藤澤 義彦

スポーツ指導者とは,単にスポーツの技術だけを指導するのではなく,競技者にスポーツを通じて幅広い知識を習得させることも重要な任務です。
本講義は,1)スポーツ指導者に必要な基礎知識,2)競技者育成プログラムの理念,3)指導計画の立案方法,4)日本・諸外国の競技者育成プログラムの展開等について,スポーツ選手育成のシステムを学習し,スポーツ指導者の「あるべき姿」について,スポーツ科学理論およびトレーニング科学の視点から理解を深めてもらいます。

本講義を通じて,学生は競技者育成方法と,指導者のあるべき姿について,スポーツ科学を基礎に修得することが出来るようになる。

(実施回/ Week) (内容/ Contents) ガイダンス。
スポーツ指導者とは(1)
予習・復習(1時間)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) スポーツ指導者とは(2)  (授業時間外の学習/ Assignments) 講義概要の確認(1時間)と
予習・復習(1時間)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 競技者育成プログラムの理念とは(1)
(世界の舞台をめざすアスリートの発掘・育成)
予習・復習(1時間)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 競技者育成プログラムの理念とは(2)
(世界の舞台をめざすアスリートの発掘・育成)
予習・復習(1時間)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 競技者育成システムにおける指導計画について(1)
予習・復習(1時間)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 競技者育成システムにおける指導計画について(2)
予習・復習(1時間)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 競技者育成システムにおける指導計画について(3)
予習・復習(1時間)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 競技者育成のための指導計画の立て方(1)  (授業時間外の学習/ Assignments) 講義概要の確認(1時間)と
予習(1時間)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 競技者育成のための指導計画の立て方(2)

予習・復習(1時間)
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) 競技者育成プログラムの展開(1)
(世界の頂点をめざすアスリートの育成・強化)
予習・復習(1時間)
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) 競技者育成プログラムの展開(2)
(世界の頂点をめざすアスリートの育成・強化)

予習・復習(1時間)
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) 競技者育成と評価(1)
(トップアスリートを育てるために指導者が持つべき視点)
予習・復習(1時間)
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) 競技者育成と評価(2)
(トップアスリートを育てるために指導者が持つべき視点)
予習・復習(1時間)
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) スポーツ活動と安全管理  (授業時間外の学習/ Assignments) 講義概要の確認(1時間)と
予習・復習(1時間)
(実施回/ Week) 15  (内容/ Contents) 国内外のスポーツを取り巻く現状  (授業時間外の学習/ Assignments) 講義内容の確認(2時間)

授業は上記の内容で進める予定ですが,受講者の理解度等に応じて,受講者と相談の結果,変更することがある。

小レポート  30%  何回かの授業のまとめを提出してもらい理解度を点検する。同時にこの小レポートにより平常の学習意欲を評価する。
期末レポート試験・論文  70%  授業の理解度及び,設問に対する理論的展開能力等を評価する。

この授業は総べてon lineで実施します。授業方法については初回の授業で説明します。
小レポートと期末レポートの提出方法も秋学期内にDUETまたはe-classで通知します。
なお,これらの提出物は,PDFまたはwordに限定します。Wordのファイル形式はWord文書(.docx)のみ受け付けます。Wordは同志社大学HPのOffice365からダウンロードして下さい。

<成績評価結果/Results of assessment>   成績評価の見方について/Notes for assessment

登録者数

成績評価(%)

評点
平均値

A B C D F
90 24.4 27.8 12.2 22.2 13.3 0.0 2.3

授業内容に応じて,随時資料を配付する。

授業は,毎回講義内容を「パワーポイント」に音声を録音してe-calssで皆さんに送付します。
e-classの講義資料(パワーポイント)の視聴期間(ダウンロードの出来る期間)は,各講義と同じ週の火曜日から次週の水曜日までの1週間とします。
On lineでの講義ですが,できる限り「対面授業」と同じような形で進めたいと思います。
質問等があれば,何でも結構ですのでe-classを通じて行って下さい。