シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2020年度


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△機能性食品医学特論
Advanced Lectures in Functional Food and Medicine
2単位/Unit  秋学期/Fall  京田辺/Kyotanabe  講義/Lecture

  市川 寛

<概要/Course Content Summary>

近年,食品の役割を身体に対する働き(機能)から見る「機能性食品」という新たな概念が提唱され,食品の持つ栄養面での働き(一次機能:栄養機能),嗜好・感覚面での働き(二次機能:感覚機能),及び生理面での働き(三次機能:生体調節機能)の3つの機能について研究が進められている。本講義では三次機能を持つ機能性食品の,医用普及による国民の健康促進並びに生活習慣病の予防に役立つ可能性について概説する。

<到達目標/Goals,Aims>

機能性食品の日本における今後の役割について理解するとともに,食品における生体調節機能の研究に役立てる。

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 食物の機能  (授業時間外の学習/ Assignments) 栄養学の基礎を復習する。予習2時間・復習2時間。 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) わが国の食生活の現状  (授業時間外の学習/ Assignments) 日本における食の問題に関心を持つ。予習2時間・復習2時間。 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 生活習慣病と食生活  (授業時間外の学習/ Assignments) 日本における食の問題に関心を持つ。予習2時間・復習2時間。 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 見直された日本型食事  (授業時間外の学習/ Assignments) 日本における食の問題に関心を持つ。予習2時間・復習2時間。 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 肥満と食生活  (授業時間外の学習/ Assignments) 肥満の定義を理解しておく。予習2時間・復習2時間。 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 機能性食品と特定保健用食品  (授業時間外の学習/ Assignments) 食品の3次機能について理解する。予習2時間・復習2時間。 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) ビタミン  (授業時間外の学習/ Assignments) 栄養素と疾病の関連を知る。予習2時間・復習2時間。 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) ミネラル  (授業時間外の学習/ Assignments) 栄養素と疾病の関連を知る。予習2時間・復習2時間。 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 食物繊維  (授業時間外の学習/ Assignments) 栄養素と疾病の関連を知る。予習2時間・復習2時間。 
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) 乳酸菌,オリゴ糖  (授業時間外の学習/ Assignments) 栄養素と疾病の関連を知る。予習2時間・復習2時間。 
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) ペプチド  (授業時間外の学習/ Assignments) 栄養素と疾病の関連を知る。予習2時間・復習2時間。 
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) 必須脂肪酸  (授業時間外の学習/ Assignments) 栄養素と疾病の関連を知る。予習2時間・復習2時間。 
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) 今後に期待したい機能性成分  (授業時間外の学習/ Assignments) 栄養素と疾病の関連を知る。予習2時間・復習2時間。 
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) 食の安全性  (授業時間外の学習/ Assignments) 日本における食の問題に関心を持つ。予習2時間・復習2時間。 
(実施回/ Week) 15  (内容/ Contents) まとめと講評  (授業時間外の学習/ Assignments) 予習2時間・復習2時間。 

上記の計画は予定であり,変更がありうる。

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

平常点(出席,クラス参加,発表,グループ作業の成果等)  100%  出席を重視する。講義に対する質問,疑問点などを書いてもらい,講義への参加態度を評価する。 

 

<成績評価結果/Results of assessment>   成績評価の見方について/Notes for assessment

    

登録者数

成績評価(%)

評点
平均値

備考

A+ A B+ B C+ C F
84 71.4 21.4 0.0 0.0 0.0 7.1 0.0 0.0 4.2

<備考/Remarks>

hichikaw@mail.doshisha.ac.jp 

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
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