(実施回/ Week)
|
(内容/ Contents)
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
|
(実施回/ Week)
1
|
(内容/ Contents)
食物の機能
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
栄養学の基礎を復習する。予習2時間・復習2時間。
|
(実施回/ Week)
2
|
(内容/ Contents)
わが国の食生活の現状
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
日本における食の問題に関心を持つ。予習2時間・復習2時間。
|
(実施回/ Week)
3
|
(内容/ Contents)
生活習慣病と食生活
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
日本における食の問題に関心を持つ。予習2時間・復習2時間。
|
(実施回/ Week)
4
|
(内容/ Contents)
見直された日本型食事
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
日本における食の問題に関心を持つ。予習2時間・復習2時間。
|
(実施回/ Week)
5
|
(内容/ Contents)
肥満と食生活
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
肥満の定義を理解しておく。予習2時間・復習2時間。
|
(実施回/ Week)
6
|
(内容/ Contents)
機能性食品と特定保健用食品
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
食品の3次機能について理解する。予習2時間・復習2時間。
|
(実施回/ Week)
7
|
(内容/ Contents)
ビタミン
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
栄養素と疾病の関連を知る。予習2時間・復習2時間。
|
(実施回/ Week)
8
|
(内容/ Contents)
ミネラル
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
栄養素と疾病の関連を知る。予習2時間・復習2時間。
|
(実施回/ Week)
9
|
(内容/ Contents)
食物繊維
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
栄養素と疾病の関連を知る。予習2時間・復習2時間。
|
(実施回/ Week)
10
|
(内容/ Contents)
乳酸菌,オリゴ糖
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
栄養素と疾病の関連を知る。予習2時間・復習2時間。
|
(実施回/ Week)
11
|
(内容/ Contents)
ペプチド
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
栄養素と疾病の関連を知る。予習2時間・復習2時間。
|
(実施回/ Week)
12
|
(内容/ Contents)
必須脂肪酸
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
栄養素と疾病の関連を知る。予習2時間・復習2時間。
|
(実施回/ Week)
13
|
(内容/ Contents)
今後に期待したい機能性成分
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
栄養素と疾病の関連を知る。予習2時間・復習2時間。
|
(実施回/ Week)
14
|
(内容/ Contents)
食の安全性
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
日本における食の問題に関心を持つ。予習2時間・復習2時間。
|
(実施回/ Week)
15
|
(内容/ Contents)
まとめと講評
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
予習2時間・復習2時間。
|