<概要/Course Content Summary>
食品の持つ第3機能を理解する上で,基本的な栄養学について概説する。人々の食生活の現状とその問題点を把握し,健康維持のためのよりよい食生活のあり方,食生活環境の整え方を説明する.また,医療の中での栄養管理についても講義する.
<到達目標/Goals,Aims>
機能性食品の医用のため,基本的な栄養学の知識を得ることを目的とする。具体的には,日本人の食生活の現状を把握し,健康の維持・増進,生活活動のために必要な栄養素を理解するとともに,生活習慣病や入院患者の栄養管理についても理解を深める.
<授業計画/Schedule>
(実施回/ Week)
|
(内容/ Contents)
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
|
(実施回/ Week)
1
|
(内容/ Contents)
栄養学の基礎
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
栄養学とは何かを考える。予習2時間・復習2時間
|
(実施回/ Week)
2
|
(内容/ Contents)
三大栄養素
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
栄養素の種類を知る。予習2時間・復習2時間
|
(実施回/ Week)
3
|
(内容/ Contents)
その他の栄養素とその機能
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
栄養素の種類を知る。予習2時間・復習2時間
|
(実施回/ Week)
4
|
(内容/ Contents)
国民の栄養
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
栄養調査について予習する。予習2時間・復習2時間
|
(実施回/ Week)
5
|
(内容/ Contents)
妊産婦の栄養
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
妊娠中の病態を知る。予習2時間・復習2時間
|
(実施回/ Week)
6
|
(内容/ Contents)
成長・発育期の栄養
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
ライフステージ別の特性を知る。予習2時間・復習2時間
|
(実施回/ Week)
7
|
(内容/ Contents)
成人期の栄養
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
ライフステージ別の特性を知る。予習2時間・復習2時間
|
(実施回/ Week)
8
|
(内容/ Contents)
高齢期の栄養
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
ライフステージ別の特性を知る。予習2時間・復習2時間
|
(実施回/ Week)
9
|
(内容/ Contents)
糖尿病,肥満,高脂血症
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
基本的病態を予習する。予習2時間・復習2時間
|
(実施回/ Week)
10
|
(内容/ Contents)
心疾患,高血圧
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
基本的病態を予習する。予習2時間・復習2時間
|
(実施回/ Week)
11
|
(内容/ Contents)
腎疾患,骨粗鬆症
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
基本的病態を予習する。予習2時間・復習2時間
|
(実施回/ Week)
12
|
(内容/ Contents)
入院患者の栄養管理
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
入院の現状を知る。
|
(実施回/ Week)
13
|
(内容/ Contents)
口腔疾患の栄養管理
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
基本的病態を予習する。予習2時間・復習2時間
|
(実施回/ Week)
14
|
(内容/ Contents)
経腸栄養剤,輸液
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
入院の現状を知る。予習2時間・復習2時間
|
(実施回/ Week)
15
|
(内容/ Contents)
まとめと講評
|
(授業時間外の学習/ Assignments)
予習2時間・復習2時間
|
上記の計画は予定であり,変更がありうる。
<成績評価基準/Evaluation Criteria>
平常点(出席,クラス参加,発表,グループ作業の成果等)
|
50%
|
出席を重視する。講義に対する質問,疑問点などを書いてもらい,講義への参加態度を評価する。
|
期末筆記試験
|
50%
|
講義内容に対する理解度を判定する。
|
特記事項
|
|
定期試験及び授業への出席,課題の提出の総合評価とする。
|
障がいのある学生に対しては,合理的配慮に基づき成績を評価する。
<成績評価結果/Results of assessment>
成績評価の見方について/Notes for assessment
登録者数 |
成績評価(%) |
評点 平均値 |
備考
|
A |
B |
C |
D |
F |
他 |
67 |
70.1 |
16.4 |
6.0 |
1.5 |
6.0 |
0.0 |
3.4 |
|
<備考/Remarks>
担当者は医師であり,臨床医学的見地から講義を進める。 hichikaw@mail.doshisha.ac.jp
|