シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2020年度


11433109 

△機能性食品医学
Functional Food and Medicine
2単位/Unit  秋学期/Fall  京田辺/Kyotanabe  講義/Lecture

  市川 寛

<概要/Course Content Summary>

食品の持つ第3機能を理解する上で,基本的な栄養学について概説する。人々の食生活の現状とその問題点を把握し,健康維持のためのよりよい食生活のあり方,食生活環境の整え方を説明する.また,医療の中での栄養管理についても講義する.

<到達目標/Goals,Aims>

機能性食品の医用のため,基本的な栄養学の知識を得ることを目的とする。具体的には,日本人の食生活の現状を把握し,健康の維持・増進,生活活動のために必要な栄養素を理解するとともに,生活習慣病や入院患者の栄養管理についても理解を深める.

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 栄養学の基礎  (授業時間外の学習/ Assignments) 栄養学とは何かを考える。予習2時間・復習2時間 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 三大栄養素  (授業時間外の学習/ Assignments) 栄養素の種類を知る。予習2時間・復習2時間 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) その他の栄養素とその機能  (授業時間外の学習/ Assignments) 栄養素の種類を知る。予習2時間・復習2時間 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 国民の栄養  (授業時間外の学習/ Assignments) 栄養調査について予習する。予習2時間・復習2時間 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 妊産婦の栄養  (授業時間外の学習/ Assignments) 妊娠中の病態を知る。予習2時間・復習2時間 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 成長・発育期の栄養  (授業時間外の学習/ Assignments) ライフステージ別の特性を知る。予習2時間・復習2時間 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 成人期の栄養  (授業時間外の学習/ Assignments) ライフステージ別の特性を知る。予習2時間・復習2時間 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 高齢期の栄養  (授業時間外の学習/ Assignments) ライフステージ別の特性を知る。予習2時間・復習2時間 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 糖尿病,肥満,高脂血症  (授業時間外の学習/ Assignments) 基本的病態を予習する。予習2時間・復習2時間 
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) 心疾患,高血圧  (授業時間外の学習/ Assignments) 基本的病態を予習する。予習2時間・復習2時間 
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) 腎疾患,骨粗鬆症  (授業時間外の学習/ Assignments) 基本的病態を予習する。予習2時間・復習2時間 
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) 入院患者の栄養管理  (授業時間外の学習/ Assignments) 入院の現状を知る。 
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) 口腔疾患の栄養管理  (授業時間外の学習/ Assignments) 基本的病態を予習する。予習2時間・復習2時間 
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) 経腸栄養剤,輸液  (授業時間外の学習/ Assignments) 入院の現状を知る。予習2時間・復習2時間 
(実施回/ Week) 15  (内容/ Contents) まとめと講評  (授業時間外の学習/ Assignments) 予習2時間・復習2時間 

上記の計画は予定であり,変更がありうる。

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

平常点(出席,クラス参加,発表,グループ作業の成果等)  50%  出席を重視する。講義に対する質問,疑問点などを書いてもらい,講義への参加態度を評価する。 
期末筆記試験  50%  講義内容に対する理解度を判定する。 
特記事項    定期試験及び授業への出席,課題の提出の総合評価とする。 

障がいのある学生に対しては,合理的配慮に基づき成績を評価する。

 

<成績評価結果/Results of assessment>   成績評価の見方について/Notes for assessment

    

登録者数

成績評価(%)

評点
平均値

備考

A B C D F
67 70.1 16.4 6.0 1.5 6.0 0.0 3.4

<備考/Remarks>

担当者は医師であり,臨床医学的見地から講義を進める。 
hichikaw@mail.doshisha.ac.jp 

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。