教育文化学総合演習Ⅰ
Comprehensive Seminar in Cultural Foundations in Education I
2単位/Unit  通年/All year  今出川/Imadegawa  演習/Seminar

吉田 亮 兒島 明 金子 邦秀 越水 雄二
WILLIAM ROBERT STEVENSON III 山田 礼子

本演習は担当教員全員と専攻大学院第1年次の学生全員の出席の下に行われる演習である。それぞれの専門領域を異にする教員から,多面的な助言や質問等の指導を受けることにより,院生各自の研究が個々の狭い領域に埋没することなく,さらに幅広いパースペクティヴの下に発展することを目的とする。その方法としては,研究計画及び方法等の発表を中心とする。評価は,教員全員で行う。なお,総合演習Ⅱの全体指導にも参加すること。

①より高度な自律的研究の推進ができるようになる。
②教員による指導を通じて,自分の研究方法の確立ができるようになる。

(実施回/ Week) 第1回  (内容/ Contents) 自己紹介,研究計画の発表,年間スケジュール(発表予定等)の作成,諸注意,その他。
この週は,特に全員の出席がもとめられる。
(授業時間外の学習/ Assignments) シラバスの説明
(実施回/ Week) 第2回~第30回  (内容/ Contents) 4月に発表するスケジュールに従って演習実施。
原則として,月に一度の全体会,毎週の各教員による個別指導からなる。個別指導については,各教員と事前に連絡をとり,指定された場所と時間に,授業に参加すること。
(授業時間外の学習/ Assignments) 各自の発表に向けた準備

個別指導の担当者については,順番の変更がありうる。

平常点  50%  特定課題について研究し,まとめあげる力。
小レポート  50%  指定課題を論述する力。

発表時のレジュメの完成度,レポートの完成度を評価する

使用せず。

別途指示する。

全体会については毎回出席すること。無断欠席は認めない。