△人権教育論-2
The Study of Human-Rights Education-2
2単位/Unit  秋学期/Fall  京田辺/Kyotanabe  講義/Lecture

坂井 岳夫 奥井 遼 越川 弘英 松木 啓子
玉井 史絵 山本 妙 松岡 敬 稲岡 恭二

人権に関する現状の課題への取り組みを認知させることを目的にする。
その内容は,同和問題,あるいは人種・性・障がい者などの差別問題や,学校・職場における問題,または自然環境と人間生活との関わりにおける問題,さらには心理差別の問題などといった広範で多様な諸問題が取り扱われる。受講者が人権教育を積極的・主体的に推進する力を養い,人権教育の視点形成に役立つことを目的とする。

受講生は,将来に教職関係の仕事をめざしている者が多いため,とりわけて現代社会における差別についての知識や思考を必要とする。社会的現場における差別問題に対するしっかりとした態度の基礎を身に付けることを目標とする。

(実施回/ Week) 第1回  (内容/ Contents) オリエンテーション(ビデオ上映・アンケート)  (授業時間外の学習/ Assignments)
(実施回/ Week) 第2回~15回  (内容/ Contents) オリエンテーション時に指示する  (授業時間外の学習/ Assignments) 各担当者の講義テーマに関する内容の予習

各担当者によって課題と評価の形式は異なり,それらの合計により最終評価とする。
詳細は授業時に指示する。

適宜授業時に指示・配付する。

授業時に指示する。