10932022-005

△メディア学基礎演習Ⅱ-5
Basic Media Seminar II-5
2単位/Unit  秋学期/Fall  今出川/Imadegawa  演習/Seminar

中谷 聡

社会学系の論文に必要な量的調査の代表例であるアンケート調査を学んでいく。その際にグループワークを旨とする。自分なりの仮説設定・研究テーマの発見と調査を実施するスキルを身に付ける。
 新しく各自の研究テーマを設定し,アンケート調査の学習と実施,回答結果を集計し,統計的分析を行い,結果を最終レポートとして提出することとする。自分なりの研究テーマを見つけること,形式に則った研究方法を身に着けること,レポートの作成に必要な技術・知識を得ることを目標とする。

社会科学的調査のうち,量的調査に必要な基本的スキルを身に付ける。また研究に必要な最低限の情報処理スキルも身に付ける。

(実施回/ Week) (内容/ Contents) ガイダンスと自己紹介  (授業時間外の学習/ Assignments) Zoomの利用方法
(実施回/ Week) 2-7  (内容/ Contents) 仮説設定とアンケート調査の実施・集計  (授業時間外の学習/ Assignments) 調査・分析作業
(実施回/ Week) 8-15  (内容/ Contents) 結果の分析とレポートにまとめて提出  (授業時間外の学習/ Assignments) 調査・分析作業

授業の進行度合い,参加者数によって,計画の調整を行う可能性がある。授業時間は報告や検討に用い,実際の作業は各自の持ち帰り作業となる。

平常点  50%
レポート  50%

日常のクラスでの積極参加,および発表・プレゼンをどれだけ入念に準備し考えてきたかを評価する。最終レポートは提出が必須である。最終レポートでは課題内容を適切に理解し,自ら分析し,考えを記せているかを評価する。

必要に応じて指示する

<参照URL/URL>

中谷個人HP
授業スケジュールの確認

何回かZOOMによるオンラインゼミをします。ZOOMゼミの詳細やファイルの提出などはe-classを用いるので適宜確認するようにしてください。