40920003

情報環境論特殊講義
Doctoral Lectures in Inforamtion Environment
4単位/Unit  通年/All year  今出川/Imadegawa  講義/Lecture

池田 謙一

博士論文執筆のための討論,資料検索,データ収集,分析,執筆の検討をしていくための科目である。
指導教員と相談しながら,博士論文に直接該当しないが,博士課程の間に執筆すべき投稿論文等の検討にも充てられ,研究者としての鍛練を積む。
授業は全てオンラインでZoomによるリアルタイム参加の予定である。

博士後期課程のアセスメントポリシーに掲げたような,研究者として一本立ちするために十分な資質・能力(知識・技能,思考力・判断力・表現力,主体性・多様性・協働性)を獲得することを目指す。

(実施回/ Week) 1-30  (内容/ Contents) 論文執筆のための全ての過程を,参加院生と相談しながら着実に実行する。  (授業時間外の学習/ Assignments) 討論の準備,資料検索,データ収集,分析,論文の推敲を行うこと。

平常点  40%  出席,積極的なクラス参加,グループ作業の成果等。
クラスで発表など  40%  発表・プレゼンをどれだけ入念に準備し考えてきたか。
提出物  20%  提出物の内容。