シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2020年度


30780282 

△地域インターンシップ (食農インターンシップ(2))
Internship in the Local Community -The internship in the area of food and agriculture II-
2単位/Unit  秋学期/Fall  今出川/Imadegawa  実習/Practical training

  本多 幸子

<概要/Course Content Summary>

この科目は,とくにソーシャル・イノベーションコース,履修証明プログラム(地域公共マネジメント),および履修証明プログラム(食農政策士)の受講生を対象に,地域において公共性の高い活動を展開している個人や団体の“現場”において,春学期と秋学期にまたがる通年の実地研修を行い,ソーシャル・イノベーション,地域公共マネジメントなどの実践的知識と技法を身につけることを目的とする。

<到達目標/Goals,Aims>

学生が,公共性の高い個人や団体の活動“現場”において,一定期間の実地研修を行い,ソーシャル・イノベーション,地域公共マネジメントなどの実践的知識と技法を身につけることができるようにする。

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) 第1回  (内容/ Contents) オリエンテーション  (授業時間外の学習/ Assignments) 指定した文献,資料,WEBサイト等を事前に閲覧しておくこと 
(実施回/ Week) 第2回  (内容/ Contents) 地域インターンシップ(1)  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 第3回  (内容/ Contents) 地域インターンシップ(2)  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 第4回  (内容/ Contents) 地域インターンシップ(3)  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 第5回  (内容/ Contents) 地域インターンシップ(4)  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 第6回  (内容/ Contents) 地域インターンシップ(5)  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 第7回  (内容/ Contents) 地域インターンシップ(6)  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 第8回  (内容/ Contents) 中間報告会  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 第9回  (内容/ Contents) 地域インターンシップ(7)  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 第10回  (内容/ Contents) 地域インターンシップ(8)  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 第11回  (内容/ Contents) 地域インターンシップ(9)  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 第12回  (内容/ Contents) 地域インターンシップ(10)  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 第13回  (内容/ Contents) 地域インターンシップ(11)  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 第14回  (内容/ Contents) 地域インターンシップ(12)  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 
(実施回/ Week) 第15回  (内容/ Contents) 最終報告会  (授業時間外の学習/ Assignments) 同上 

インターンシップの内容は,受講生の研究テーマやキャリア・デザインに応じて,個別に相談し,決定していくものとする。

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

オリエンテーションや報告会への出席状況等  10%  出席率6割以上をレポート提出資格要件とする 
インターンシップ計画書  20%  課題選択の適切性,論述の構成力,論旨の明快さ,資料やデータの扱いの妥当性等 
期末レポート試験・論文  70%  課題選択の適切性,論述の構成力,論旨の明快さ,資料やデータの扱いの妥当性等 

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。