シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2020年度


10522321-003 

△商業学-3
Commerce-3
2単位/Unit  秋学期/Fall  今出川/Imadegawa  講義/Lecture

  佐々木 一郎

<概要/Course Content Summary>

 私たち消費者が毎日消費している商品やサービスの大半は,企業によって生産・販売されている。企業が商品やサービスを消費者に届けるまでには,どのような活動が行われているのだろうか。 
 本講義では,まず,資金調達,原材料調達,生産,広告・宣伝活動,販売など,企業経営の基本的なプロセスについて学習する。そのうえで,商業の役割と課題は何か,商業における保険の機能は何かなどについて学習する。さらに,商業とAI(人工知能)・ロボットについても解説する。

<到達目標/Goals,Aims>

学生が企業の商業活動の基礎などをしっかり理解できるように,基本的事項を中心に学習する。

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) 1.  (内容/ Contents) 企業経営の目的  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 
(実施回/ Week) 2.  (内容/ Contents) 企業経営と商業の基礎1  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 
(実施回/ Week) 3.  (内容/ Contents) 企業経営と商業の基礎2  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 
(実施回/ Week) 4.  (内容/ Contents) 企業経営と商業の基礎3  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 
(実施回/ Week) 5.  (内容/ Contents) 企業経営と商業の基礎4  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 
(実施回/ Week) 6.  (内容/ Contents) 企業経営と商業の基礎5  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 
(実施回/ Week) 7.  (内容/ Contents) 企業経営と商業の基礎6  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 
(実施回/ Week) 8.  (内容/ Contents) 企業経営と商業の基礎7  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 
(実施回/ Week) 9.  (内容/ Contents) 企業経営と商業の基礎8  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 
(実施回/ Week) 10.  (内容/ Contents) 企業経営と商業の応用1  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 
(実施回/ Week) 11.  (内容/ Contents) 企業経営と商業の応用2  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 
(実施回/ Week) 12.  (内容/ Contents) 企業経営と商業の応用3  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 
(実施回/ Week) 13.  (内容/ Contents) 企業経営と商業の応用4  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 
(実施回/ Week) 14.  (内容/ Contents) 企業経営と商業の応用5  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 
(実施回/ Week) 15.  (内容/ Contents) 総括  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習 

授業計画が変わる可能性がある。

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

期末レポート試験  80%  授業内容の理解度を評価します 
中間課題レポート  20%  授業内容の理解度を評価します 

 

<成績評価結果/Results of assessment>   成績評価の見方について/Notes for assessment

    

登録者数

成績評価(%)

評点
平均値

備考

A B C D F
263 11.4 20.2 38.0 28.9 1.5 0.0 2.1

<テキスト/Textbook>

  初回の講義で指示する。 

 

<参考文献/Reference Book>

  適宜指示する。 

 

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。