|
|||||
※学期中に内容が変更になることがあります。 | |||||
2020年度
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
<概要/Course Content Summary> 美の消費と芸術の生産の数理表現を考える。美の消費とは,対象が感覚に快楽をもたらすことであり,芸術の生産とは,意味を素材において具象化することである。この美の消費の対象をリー群,感覚を球面,快楽を対象リー群の感覚球面への作用によって数理的に表現することにより,芸術の生産は,意味を無限遠点,素材を複素平面,具象化を両者の和であるリーマン球面によって数理的に表現されることが導かれる。受講者は,美の消費と芸術の生産がリー群の作用によるリーマン球面の生成という数理によって必然的に結び付けられることを目の当たりにし,深い感動を覚えるに違いない。 <到達目標/Goals,Aims> 美の消費と芸術の生産を数理的に表現できるようになる。 <授業計画/Schedule>
<成績評価基準/Evaluation Criteria>
<成績評価結果/Results of assessment> 成績評価の見方について/Notes for assessment
<テキスト/Textbook>
数学の解説部分が使える。 |
|
お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
|
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。 |