△4年次演習3(民法)-15
Seminar for Seniors 3-15
2単位/Unit  秋学期/Fall  今出川/Imadegawa  演習/Seminar

神谷 遊

このクラスは,4年次演習からの新規登録を認める。ただし,3年次演習からの継続履修者を優先する。
民法および民事特別法を対象として,具体的な紛争事例を取り上げ,その紛争解決基準を検討する。具体的には,受講生を小グループに分け,各グループにテーマを割り振って,テーマに関する最新判例,学説の展開について発表してもらい,これをもとに全員で討論する。

社会生活において発生する種々の問題を法的に評価し,その解決に向けた考え方を組み立てることができるようになることを目指す。

各回において取り上げるテーマは,受講生と相談しながら決定する。なお,次回の授業で扱うテーマについては,報告者以外の受講生にも,何が論点であるかを予習しておくことが求められる。
なお,授業は各学期15回実施される。

*この授業は,原則として対面で実施する。ただし,今後の状況の推移によって,一部または全部をオンラインで実施する可能性がある。

平常点(出席,クラス参加,発表,グループ作業の成果等)  50%  演習への出席,報告の内容・取組みの姿勢・討論の進行・討論・質疑への参加の積極性を中心に評価します。
期末レポート試験・論文  50%  演習で提示された論点を正確に把握し,判例・学説等の資料が的確に分析・整理できているかを評価します。

開講時に指示する。

開講時に指示する。