△3年次演習2(民法)-11
Seminar for Juniors 2-11
2単位/Unit  秋学期/Fall  今出川/Imadegawa  演習/Seminar

上田 誠一郎

具体的設例を用いた討論形式のゼミを行います。討論形式のゼミでは議論の進行は司会班に任されます。各班はあらかじめ予備ゼミを開き,その問題を検討し,自分達がそれぞれの当事者の立場に立ったときにどのように議論を進めるか,また司会を担当することになった場合どうすれば活発な議論を誘い出すことができるか戦略をねった上でゼミに臨んでいただきます。ただし以上はあくまで担当者の予定であって,受講者の希望やゼミの状況(人数など)に応じて臨機応変に変更することがあります。

具体的な問題を分析し,法律的な議論ができる能力を身につけることを目指します。

(実施回/ Week) (内容/ Contents) 導入  (授業時間外の学習/ Assignments)
(実施回/ Week) 2-30  (内容/ Contents) 各回の問題を討論  (授業時間外の学習/ Assignments) 各自の予習および班ごとに予備ゼミ

受講者と相談の結果,授業計画を変更する可能性がある

平常点  100%  出席,議論への参加の活発さにより評価します。

初回の授業で説明します。

ゼミ文庫を設けてゼミロッカーに保管していますので,活用してください。