△原典講読(スペインの法と政治)-2
Comparative Studies of Spanish Law and Politics-2

太田 靖子

【キーワード】スペイン語読解,スペインの社会,政治,文化

本授業では,春学期に引き続き,スペインの新聞記事やインターネットのサイトを題材にして,訳読をおこない,スペインの社会,政治,文化について学びます.身近な法律も取り上げます.中南米のほうに話題を広げることもあります.また,スペイン語の文章を読み進めながら,既習の文法事項の確認および未習の文法事項の解説をすることで,文法知識の定着をおこないます.

訳読を中心におこないますので,授業中に配布する新聞記事を音読し,辞書や文法書を用いて必ず予習をしてきてください.
授業では1人1段落ずつスペイン語の文章を読んで,和訳してもらい,しっかり文意が読みとれているかを確認した後,文章中に出てきた重要な文法事項や時事用語などの確認もおこないます.なお,講読する題材,内容については適宜履修者と話し合いながら,決めていく予定です.

授業の性質上,履修者は一通りの文法事項を学習した者に限定しますので,「入門II」または「インテンシヴII」を履修済みであることを条件とします.

本授業の受講者は,中級程度の文法知識を身に付けることができ,さらに同程度のスペイン語の文章(新聞記事等)が読めるようになります(DELE外国語としてのスペイン語検定試験A2~B1レベル).また,現代スペインの社会,政治,文化に関する基本的な知識を身に付けることができます.

(実施回/ Week) (内容/ Contents) オリエンテーション  (授業時間外の学習/ Assignments)
(実施回/ Week) 2-14  (内容/ Contents) 新聞記事・インターネット記事の講読  (授業時間外の学習/ Assignments) 配布するテキストの予習1時間・復習1時間
(実施回/ Week) 15  (内容/ Contents) 期末評価と総まとめ  (授業時間外の学習/ Assignments)

提出物  50%  毎週和訳の課題を提出してもらいます.
小テスト  50%  5回ほど単語・動詞活用・テキストの内容確認の小テストをおこないます.

成績評価に関しては初回のオリエンテーションで説明します.

プリントを配布

辞書や参考文献については初回の授業で紹介します.

過年度に開講されたクラス,春学期開講のクラスとは内容が異なります。