△文献研究(英語)-3
Research in Documentary Study (English)-3

川崎 友巳

春学期(文献研究(英語)−2)に引き続き,アメリカ合衆国の経済犯罪に関する文献を読む。具体的には,Stephen Rofsoff et al., Profit without Honor, 6th ed., 2013を輪読しながら,経済犯罪の実態を理解するとともに,経済犯罪規制するため,アメリカ合衆国では,どのような立法・判例上の対応がなされ,いかなる問題が生じているのかを解説していきたい。また,各犯罪に対するわが国の対応との比較を通じて,アメリカ合衆国の経済刑法の特徴をより深く理解することも心がけていきたい。

アメリカ刑法の構造を理解できるようになる。
アメリカ経済刑法の構造を理解できるようになる。

受講者は,毎回予習として10ページ程度を全訳して臨み,授業中に,文献を逐語訳または要約しながら,必要に応じて解説を加えることにする。なお,各回の授業終了後には,当日分の全訳をレポートとして提出することを義務づける。(全15回)

平常点(出席,クラス参加,発表,グループ作業の成果等)  100%  授業への参加意欲および予習・準備の具合。