シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2020年度


10305823-605 

△特殊講義B-605 (学生アルバイト、採用、新入社員と労働法)
Special Topics B-605 -Student part-timejob, recruitment, new employees and labor law-
2単位/Unit  秋学期/Fall  今出川/Imadegawa  講義/Lecture

  渡邉 義広

<概要/Course Content Summary>

学生が,アルバイト・就職活動を経て企業に採用され,新入社員となる過程で,労働紛争に巻き込まれないように,また巻き込まれたときは,どのようにしたらよいか,労働者(学生)の立場に立って講義を行う。 
都合がつけば,実際の企業の人事労務担当者を招聘して,採用などについて話を聴く。 
また,採用後も問題になっている近年のトピックも取り扱う。

<到達目標/Goals,Aims>

学生が,自分の権利を守ることができるよう必要な知識を身につけてもらう。

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) 第1  (内容/ Contents) イントロダクション(講座紹介)  (授業時間外の学習/ Assignments)  
(実施回/ Week) 第2  (内容/ Contents) 学生アルバイト(有期契約社員)の現状・法的性質  (授業時間外の学習/ Assignments) レジメ・授業で紹介した本を復習でよむこと。 
(実施回/ Week) 第3  (内容/ Contents) 学生アルバイトをめぐるトラブル・バイトテロなど  (授業時間外の学習/ Assignments) 〃 
(実施回/ Week) 第4  (内容/ Contents) 無期契約社員への転換と同一労働同一賃金  (授業時間外の学習/ Assignments) 〃 
(実施回/ Week) 第5  (内容/ Contents) 採用活動をめぐるトラブル(セクハラ,パワハラ,ブラック企業)  (授業時間外の学習/ Assignments) 〃 
(実施回/ Week) 第6  (内容/ Contents) 採用内定をめぐる問題①(採用内定の法的性質,取消,内定辞退)  (授業時間外の学習/ Assignments) 〃 
(実施回/ Week) 第7  (内容/ Contents) 採用内定をめぐる問題②(入社前研修をめぐる問題)  (授業時間外の学習/ Assignments) 〃 
(実施回/ Week) 第8  (内容/ Contents) 試用について  (授業時間外の学習/ Assignments) 〃 
(実施回/ Week) 第9  (内容/ Contents) 人事・労働部担当者の話(仮題「わが社の採用について」)  (授業時間外の学習/ Assignments) 〃 
(実施回/ Week) 第10  (内容/ Contents) 過重労働と新入社員  (授業時間外の学習/ Assignments) 〃 
(実施回/ Week) 第11  (内容/ Contents) 飲酒と労働法  (授業時間外の学習/ Assignments) 〃 
(実施回/ Week) 第12  (内容/ Contents) 男性の育児休業取得  (授業時間外の学習/ Assignments) 〃 
(実施回/ Week) 第13  (内容/ Contents) 退職代行  (授業時間外の学習/ Assignments) 〃 
(実施回/ Week) 第14  (内容/ Contents) 新型インフルエンザと労働法  (授業時間外の学習/ Assignments) 〃 
(実施回/ Week) 第15  (内容/ Contents) まとめ  (授業時間外の学習/ Assignments)  

外部講師の予定,学生の希望により授業計画を変更することがある。

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

平常点(出席,発言,質問等)  50%   
期末レポート・論文  50%   

多くの学生にとって自分自身が経験することなので,主体的・積極的に授業に参加したかどうかがポイントである。

<テキスト/Textbook>

資料(またはレジメ)を各回に配布する。

<参考文献/Reference Book>

土田道夫  『労働法概説』第4版 (弘文堂、2019)
 

菅野和夫  『労働法(法律学講座双書)』第12版 (弘文堂、2019)
 

その他は,授業で紹介する。

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。