△演習BⅠ(2)-4
Seminar B I (2)-4
2単位/Unit  秋学期/Fall  今出川/Imadegawa  演習/Seminar

城地 孝

東アジア史の分野で卒業研究を行うのに必要な基礎的な知識とスキルを身につけることが目的です。受講者の興味関心に応じて先行研究の水準を理解し,批判的に検討することを通じて,卒業研究のテーマを具体的なものにしていくことを目指します。必要に応じて,外国書講読(漢)の授業とも連動しながら,漢文(古典中国語)史料の読解を行うこともあります。

具体的な卒業研究のテーマを設定できるようになること。
先行研究の検索・理解・批判や史料に基づく問題設定・議論の構築といった歴史学研究の視座・手法を理解すること。

(実施回/ Week) 第1回  (内容/ Contents) イントロダクション:スケジュール・内容の確認  (授業時間外の学習/ Assignments) 次回とりあげる内容の不明点・疑問点について予習しておく。
担当者はレジュメを準備する。
(実施回/ Week) 第2~15回  (内容/ Contents) テキスト輪読・討論  (授業時間外の学習/ Assignments) 次回とりあげる内容の不明点・疑問点について予習しておく。
担当者はレジュメを準備する。

受講者の状況に応じて適宜,授業計画を設定・変更します。

平常点(出席,クラス参加,グループ作業の成果等)  80%  予習の状況
クラスで発表など  20%  レジュメ作成・発表と討論の状況

授業中に指示します。

授業中に指示します。