シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2020年度


30216201-007 

△英米文学演習Ⅰ-7 (近現代英米文学小説研究)
Seminar in English and American Literature I-7 -Studies of Modern English and American Fiction-
2単位/Unit  秋学期/Fall  今出川/Imadegawa  演習/Seminar

  臼井 雅美

<概要/Course Content Summary>

近現代英米小説の中から一つの作品を選び,それを一つの文学理論にあてはめて論じていく過程において,自らの方法論を構築し,最終的に国内の学術雑誌に掲載するレベルの論文を完成させることを目的とする。

<到達目標/Goals,Aims>

近現代英米文学作品を文学理論に基づき分析し,独自の論を構築することができるようになります。 
国内の学術雑誌に掲載するレベルの論文を完成させることができます。

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) イントロダクション:作品解読準備  (授業時間外の学習/ Assignments) シラバスチェックと作品準備 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 文学理論の可能性と問題点  (授業時間外の学習/ Assignments) 担当箇所予習 
ハンドアウト作成 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 文学とイデオロギーを考察すること  (授業時間外の学習/ Assignments) 担当箇所予習 
ハンドアウト作成 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 文学とライフ・ライティングを考察すること  (授業時間外の学習/ Assignments) 担当箇所予習 
ハンドアウト作成 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 作品の分析  (授業時間外の学習/ Assignments) 担当箇所予習 
ハンドアウト作成 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 作品からの引用個所の抜粋  (授業時間外の学習/ Assignments) 担当箇所予習 
ハンドアウト作成 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 作品からの引用個所への解説  (授業時間外の学習/ Assignments) 担当箇所予習 
ハンドアウト作成 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 作品の仮テーマに基づきリサーチ  (授業時間外の学習/ Assignments) 担当箇所予習 
ハンドアウト作成 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) リサーチ結果の報告  (授業時間外の学習/ Assignments) ハンドアウト作成 
参考文献仮リスト作成 
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) テーマの最終決定  (授業時間外の学習/ Assignments) テーマに基づきハンドアウト作成 
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) 英文論文のアウトライン,イントロダクションのチェック  (授業時間外の学習/ Assignments) 論文アウトライン,イントロダクション作成 
 
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) 英文論文のパラグラフのチェック  (授業時間外の学習/ Assignments) 論文第一ドラフト作成 
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) 英文論文の結論と参考文献のチェック  (授業時間外の学習/ Assignments) 論文第二ドラフト作成と参考文献最終のチェック 
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) 論文のドラフトのチェック  (授業時間外の学習/ Assignments) 論文第三ドラフト作成 
(実施回/ Week) 15  (内容/ Contents) 全体のまとめと論文の最終チェック  (授業時間外の学習/ Assignments) 論文完成 

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

平常点(出席,クラス参加,グループ作業の成果等)  10%  平常点 
期末レポート試験・論文  70%  期末レポート(論文) 
クラスで発表など  20%  毎回の発表とハンドアウト 

<テキスト/Textbook>

第一回目に各自が文学作品一篇を選んで持ってくること

<参考文献/Reference Book>

プリント配布

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。