シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2020年度


10210326-010 

△Senior Seminar Ⅱ-10
Senior Seminar II-10
2単位/Unit  秋学期/Fall  今出川/Imadegawa  演習/Seminar

  勝山 貴之

<概要/Course Content Summary>

この授業では,シェイクスピアについて,彼の生きた時代と作品の関係を考える。特に悲劇Othello に焦点をあて,シェイクスピア悲劇の最高峰に考察を進めていきたい。学期末には,大学生活の集大成として卒論と,スタジオ・プレゼンテーション「シェイクスピア」を制作してもらう予定である。

<到達目標/Goals,Aims>

初期近代英国における演劇文化についての基本的知識を学び,それについて語れるようになる。 
シェイクスピアの作品について基本的知識を学び,それについて語れるようになる。 
シェイクスピアの四大悲劇について基本的知識を学び,それについて語れるようになる。 
スタジオ録画とデジタル編集の手法を身につけ,DVDによるヴィジュアルなプレゼンテーションを作成できるようになる。

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Intro. Shakespeareの英語 スタジオ見学   (授業時間外の学習/ Assignments) スタジオ・プレゼンテーション準備 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) エリザベス朝時・ジェイムズ朝時代の英国  (授業時間外の学習/ Assignments) プリント予習 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) エリザベス朝とジェームズ朝:時代と演劇文化  (授業時間外の学習/ Assignments) スタジオ収録開始 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) シェイクスピア:人と作品  (授業時間外の学習/ Assignments) テキスト Othello 
スタジオ収録 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Othello (1)  (授業時間外の学習/ Assignments) スタジオ収録 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Othello (2)  (授業時間外の学習/ Assignments) テキスト Othello再読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Othello Discussion  (授業時間外の学習/ Assignments) テキスト Othello再読 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Othello と批評史  (授業時間外の学習/ Assignments) 卒論執筆 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) Othello とイスラム世界  (授業時間外の学習/ Assignments) 卒論執筆 
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) 卒論執筆経過報告  (授業時間外の学習/ Assignments) 卒論執筆 
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) 卒論執筆経過報告  (授業時間外の学習/ Assignments) 卒論執筆 
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) 卒論総仕上げ  (授業時間外の学習/ Assignments) 卒論提出準備 
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) 卒業制作DVD編集作業  (授業時間外の学習/ Assignments) DVDデジタル編集 
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) 卒業制作DVD編集作業  (授業時間外の学習/ Assignments) DVDデジタル編集 
(実施回/ Week) 15  (内容/ Contents) 2年間のゼミの総まとめ  (授業時間外の学習/ Assignments) DVD完成前の最終確認 

授業と同時進行で,プレゼンテーションをスタジオ録画し,デジタル編集作業をへて,シェイクスピアを解説するDVDを完成させる。

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

平常点  20%  出席。クラスを2つのグループに分け,メディア工房で教養番組「シェイクスピア」を作成・発表してもらう。 
期末レポート試験(卒論)  80%  自分の選んだ作品について卒論を執筆する。 

<テキスト/Textbook>

テキストはプリントを配付する。

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
Copyright(C) 2020 Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。