30204009

文化史学総合演習AⅠ(日本)
Joint Seminar in Japanese History AI
2単位/Unit  通年/All year  今出川/Imadegawa  演習/Seminar

北 康宏 小林 丈広 西岡 直樹 井上 一稔
水ノ江 和同

−日本文化史研究の基礎の検証と発展−
文化史学総合演習AⅠは日本文化史を専攻する1年次の学生を対象としている。授業は隔週実施され,大学院担当の日本文化史教員全員の出席のもと,学生の個別研究発表を基礎に研究指導が行われる。研究発表は口頭による発表とレポートによる報告の両方を含んでいる。本科目の目的は研究発表を通じて日本文化史の研究方法を基礎から学習することにある。発表は大学院入学時の研究成果の発表からはじまり,1年次における研究の進展に応じ研究発表を通じて検証・指導する。

上記の概要と下記の授業計画に基づき,日本文化史の研究方法(知識・技能・態度)の基礎を習得し,自らの研究に活かせるようになる。

(実施回/ Week) 1~30  (内容/ Contents) 受講生の研究発表をもとに日本史担当教員全員・院生による質疑応答,コメント,アドバイス等を通じて研究内容を高める。  (授業時間外の学習/ Assignments) 各自の研究テーマにもとづいた研究。

授業は隔週実施され,受講生の研究発表を基礎に大学院担当の日本文化史教員全員の集団的研究指導という形式で行われる。口頭による発表が行われた後,レポートによる報告が求められる。各学生の研究課題と研究の進度に合わせて,史料の選択や史料批判,研究方法や研究の論理的組み立て,研究史のフォロー,研究文献の調査などが適切に行われているかを大学院担当の教員全員が検証し,必要な指示を与えながら授業を進めていく。

出席度  30%  全回出席度
口頭発表  30%  発表の達成度