△聖書ヘブライ語2 (聖書ヘブライ語文法(2))
Biblical Hebrew 2 -Biblical Hebrew (2)-

越後屋 朗

「聖書ヘブライ語1(=ヘブライ語7)」の続きです。主に動詞の変化形について学びます。Qal形,Niphal形,Piel形,Pual形,Hiphil形,Hophal形,Hithpael形の規則変化を暗記してもらいます。加えて,不規則な変化の特徴もしっかり覚えてください。これで,旧約聖書原典をかなり読めるようになるはずです(辞書を使いながら)。
 文法の勉強を一通り終えた後で,創世記を原典で読んでいきます。日本語訳とはかなり違う印象を持つことでしょう。旧約聖書の成立・伝承過程,本文批評についても解説します。

旧約聖書原典を読むために必要な「聖書ヘブライ語」の文法と単語をしっかり身につけること。

(実施回/ Week) 1回目  (内容/ Contents) 「聖書ヘブライ語1」の復習(1)  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習。
テキストにある練習問題(次回の授業で練習問題の解説)。
(実施回/ Week) 2回目  (内容/ Contents) 「聖書ヘブライ語1」の復習(2)  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習。
テキストにある練習問題(次回の授業で練習問題の解説)。
(実施回/ Week) 3回目  (内容/ Contents) Qal未完了(1)  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習。
テキストにある練習問題(次回の授業で練習問題の解説)。
(実施回/ Week) 4回目  (内容/ Contents) Qal未完了(2)  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習。
テキストにある練習問題(次回の授業で練習問題の解説)。
(実施回/ Week) 5回目  (内容/ Contents) その他の動詞の活用形(1)  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習。
テキストにある練習問題(次回の授業で練習問題の解説)。
(実施回/ Week) 6回目  (内容/ Contents) その他の動詞の活用形(2)  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習。
テキストにある練習問題(次回の授業で練習問題の解説)。
(実施回/ Week) 7回目  (内容/ Contents) その他の動詞の活用形(3)  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習。
テキストにある練習問題(次回の授業で練習問題の解説)。
(実施回/ Week) 8回目  (内容/ Contents) その他の動詞の活用形(4)  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習。
テキストにある練習問題(次回の授業で練習問題の解説)。
(実施回/ Week) 9回目  (内容/ Contents) その他の動詞の活用形(5)  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習。
テキストにある練習問題(次回の授業で練習問題の解説)。
(実施回/ Week) 10回目  (内容/ Contents) その他の文法 数詞など  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習。
テキストにある練習問題(次回の授業で練習問題の解説)。
(実施回/ Week) 11回目  (内容/ Contents) その他の文法 シンタックスなど  (授業時間外の学習/ Assignments) 授業内容の復習。
テキストにある練習問題(次回の授業で練習問題の解説)。
(実施回/ Week) 12回目  (内容/ Contents) 旧約聖書原典(創世記)講読(1)  (授業時間外の学習/ Assignments) ヘブライ語テキストを読み,文法的に解析し,意味をつかむ(予習)。
(実施回/ Week) 13回目  (内容/ Contents) 旧約聖書原典(創世記)講読(2)  (授業時間外の学習/ Assignments) ヘブライ語テキストを読み,文法的に解析し,意味をつかむ(予習)。試験の準備。
(実施回/ Week) 14回目  (内容/ Contents) 旧約聖書原典(創世記)講読(3)  (授業時間外の学習/ Assignments) ヘブライ語テキストを読み,文法的に解析し,意味をつかむ(予習)。試験の準備。
(実施回/ Week) 15回目  (内容/ Contents) 学習内容の確認  (授業時間外の学習/ Assignments) 秋学期の学習内容の確認。試験の準備。

授業の課題(練習問題)  60%  4点x15回。毎回の授業内容をしっかり理解しているかどうか。
期末試験  40%  授業内容をしっかり理解しているかどうか。

『聖書ヘブライ語の文法』(科目担当者作成)を使用します(e-class にあります)。

この科目は,オンデマンド型オンライン授業です(春学期の「聖書ヘブライ語1」と同じ形態)。第1回目の授業の前に,授業の視聴について説明したメールを送ります。必ず内容を確認してください。不定期ですが,オンラインでの補習授業(希望者に)を行います(あるいは神学館4Fの担当者の研究室で)。期末試験はオンラインで行うか,教室で行うか,現時点では未定です。
 E-mail: aechigoy@mail.doshisha.ac.jp