シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2018年度

11433504-001 

△アウトリーチ実習-1 (科学技術表現実習)
Outreach Practical Training-1 -Expression Training of Science and Technology-
2単位/Unit  秋学期/Fall  京田辺/Kyotanabe  講義および実技/Lecture and Skills practice

  石浦 章一 志柿 浩一郎

<概要/Course Content Summary>

アウトリーチとは,大学などの公的機関が行う,地域への出張サービスのことで,近隣の人たちとの接点を求めて出張授業を行い,科学に関心のある人(または子どもたち)を積極的に増やす活動のことをいう。この授業では,自分の興味ある分野の研究または実験をわかりやすく説明する能力を開発することを目的とする。参加者のアウトリーチの中身と傍観者としてのディスカッション能力をみる。石浦はクマムシ,味覚を用いたアウトリーチの概観と出前授業のやり方について,志柿は英語での発表法について講義を行う。少なくとも2回は京田辺キャンパスにおいて実験実習を行うので,その時間余裕のある履修者が望ましい。 
 
キーワード:アウトリーチ,出前授業,出前実験,アクティブラーニング 

<到達目標/Goals,Aims>

1学期間に数回発表を行い,少なくとも科学が苦手の社会人が理解できるようになるまで発表技術を学ぶ。この実習では,ポスター発表の技術,模擬実験技術を会得することを目的とする。

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) アウトリーチの目的と実践  (授業時間外の学習/ Assignments) テーマについて予習2時間,復習2時間 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) アウトリーチのための思考のフレームワーク実習  (授業時間外の学習/ Assignments) テーマについて予習2時間,復習2時間 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) グループワーク,発想技法  (授業時間外の学習/ Assignments) テーマについて予習2時間,復習2時間 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) クマムシとアウトリーチ(授業)  (授業時間外の学習/ Assignments) クマムシに関する予備調査とスライド作成4時間, 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) クマムシとアウトリーチ(グループワーク,校内実習)  (授業時間外の学習/ Assignments) クマムシ観察データをまとめる(4時間) 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 英語でのプレゼンテーション 1 (志柿)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-classを通じて配布する課題のついての予習2時間,授業内の課題についてのレポート作成2時間 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 英語でのプレゼンテーション 2 (志柿)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-classを通じて配布する課題のついての予習2時間,授業内の課題についてのレポート作成2時間 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 英語でのプレゼンテーション 3 (志柿)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-classを通じて配布する課題のついての予習2時間,授業内の課題についてのレポート作成2時間 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 英語でのプレゼンテーション 4 (志柿)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-classを通じて配布する課題のついての予習2時間,授業内の課題についてのレポート作成2時間 
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) 英語でのプレゼンテーション 5 (志柿)  (授業時間外の学習/ Assignments) e-classを通じて配布する課題のついての予習2時間,授業内の課題についてのレポート作成2時間 
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) 味覚について(講義)  (授業時間外の学習/ Assignments) テーマについて予習2時間,復習2時間 
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) 味覚とアウトリーチ(グループワーク)  (授業時間外の学習/ Assignments) テーマについて予習2時間,復習2時間 
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) 味覚とアウトリーチ(グループワーク,実習)  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する調査4時間 
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) 味覚とアウトリーチ(発表会1)  (授業時間外の学習/ Assignments) スライド作成4時間 
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) 味覚とアウトリーチ(発表会2)  (授業時間外の学習/ Assignments) スライド作成4時間 

実習時間については,履修者と相談して講義日程を変更する場合がある。

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

平常点(出席,クラス参加,グループ作業の成果等)  30%   
実習並びにグループワークでの成果で評価する  70%   

授業への参加態度を最大限に評価する。

 

<成績評価結果/Results of assessment>   成績評価の見方について/Notes for assessment

    

登録者数

成績評価(%)

評点
平均値

備考

A B C D F
10 100.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 4.0

<備考/Remarks>

sishiura@mail.doshisha.ac.jp 

 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
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