シラバス
※学期中に内容が変更になることがあります。

2017年度

11433504-001 

△アウトリーチ実習-1 (科学技術表現実習)
Outreach Practical Training-1 -Expression Training of Science and Technology-
2単位/Unit  秋学期/Fall  京田辺/Kyotanabe  講義/Lecture

  石浦 章一

<概要/Course Content Summary>

アウトリーチとは,大学などの公的機関が行う,地域への出張サービスのことで,近隣の人たちとの接点を求めて出張授業を行い,科学に関心のある人(または子どもたち)を積極的に増やす活動のことをいう。この授業では,自分の興味ある分野の研究または実験をわかりやすく説明する能力を開発することを目的とする。参加者のアウトリーチの中身と傍観者としてのディスカッション能力をみる。 
 
キーワード:アウトリーチ,出前授業,出前実験,アクティブラーニング 

<到達目標/Goals,Aims>

1学期間に1回は発表を行い,少なくとも科学が苦手の社会人が理解できるようになるまで発表技術を学ぶ。この実習では,ポスター発表の技術,模擬実験技術を会得することを目的とする。

<授業計画/Schedule>

(実施回/
Week)
(内容/
Contents)
(授業時間外の学習/
Assignments)
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 自己紹介と専門(発表)  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) ポスター作成技術について(授業)  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) ポスター作成(製作)  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) ポスター発表会1  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) ポスター発表会2  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) 論文作成技術について(授業)  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) クマムシについて(授業)  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) クマムシとアウトリーチ(グループワーク,発表)  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 
(実施回/ Week) (内容/ Contents) クマムシ採集と観察  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 
(実施回/ Week) 10  (内容/ Contents) クマムシを題材にしたアウトリーチ発表  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 
(実施回/ Week) 11  (内容/ Contents) 味覚について(講義)  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 
(実施回/ Week) 12  (内容/ Contents) 苦味(グループワーク)  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 
(実施回/ Week) 13  (内容/ Contents) 酸味と甘味(グループワーク)  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) 味覚について(発表会1)  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 
(実施回/ Week) 14  (内容/ Contents) 味覚について(発表会2)  (授業時間外の学習/ Assignments) 製作実習に関する予備調査 

<成績評価基準/Evaluation Criteria>

平常点(出席,クラス参加,グループ作業の成果等)  30%   
その他(具体的に)グループワークおよび実習  70%   

授業への参加態度を最大限に評価する。

 

<成績評価結果/Results of assessment>   成績評価の見方について/Notes for assessment

    

登録者数

成績評価(%)

評点
平均値

備考

A B C D F
13 100.0 0.0 0.0 0.0 0.0 0.0 4.0
 

お問合せは同志社大学 各学部・研究科事務室まで
 
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