シラバス・講義概要

2009年度

37052-001 ○企業組織法の基礎−1 2単位 春学期 京田辺

伊藤 靖史

<概要>

みなさんの大部分は,大学を卒業した後,どこかの会社に就職するでしょう。出世すればいつか社長になるかもしれません。自分でベンチャー企業を始めたいという人もいるでしょう。それでは,会社の経営を担うのは,どのような人達なのでしょうか。また,会社は,事業を行うために必要な資金をどうやって調達すればよいのでしょうか。このような,会社,とりわけ株式会社をめぐる問題について,法的なルールを定めるのが会社法です。会社法は,商法系の法分野の中で,最も重要かつ面白い分野といえます。

会社法は,「企業組織法の基礎(この講義)」「企業組織法」「企業ファイナンス法」の3つの講義によって,段階的に学べるようになっています。この講義は,後の2つの講義で学ぶための基礎を作ることを目的としています。この講義では,会社法のうち,株式会社の経営機構に関連したルールについて概説します。

この講義は,受講者が,会社法の様々なルールについて,その全体像と,個々のルールの趣旨・相互関係を理解することを目的とします。講義や試験に関する情報は,すべて,掲示および下記ホームページによって受講者に伝えます。受講者はホームページを必ず確認してください。

<授業計画>

第1回〜13回まで,以下のトピックについて,1〜2回程度をかけて進みます。第14回は主に進度調整と質問受付けにあてます。受講者の理解度などを考慮しながら,講義の範囲や順序を変更することがありえます。

A. 株式会社・会社法の基礎
1.企業と会社と会社法
2.株主と経営機構
B. 株式会社の経営機構
3.取締役会設置会社の経営機構(1)株主総会
4.取締役会設置会社の経営機構(2)業務執行
5.取締役会設置会社の経営機構(3)監督と監査
C. 役員等の義務と責任
6.役員等の義務,利益衝突の規制
7.役員等の会社に対する責任
8.役員等の責任の追及
D. 株主以外の利害関係者と株式会社
9.会社と債権者
10.会社は誰のために?

<成績評価基準>

期末筆記試験100%
特記事項 学期末定期試験期間内に,その学期の講義内容全体に関する筆記試験を行います。出席はとりません(したがって出席点もありません)。レポート等も一切ありません。

<成績評価結果>  成績評価の見方について

37052-001    企業組織法の基礎-1

登録者数

成績評価(%)

評点
平均値

A B C D F
373 21.4 16.9 17.2 34.3 10.2 0.0 2.1 *

<テキスト>

大杉 謙一=伊藤 靖史=松井 秀征=田中 亘 『会社法』 (有斐閣〔リーガルクエスト〕) 2009年4月刊行予定

講義では,項目・概要・資料を掲載したプリントを毎回配付します。講義の時間は限られていますので,細かい制度の内容や正確な定義等については,テキストの該当ページを示し,受講者に各自で学んでいただくことも多くなると思います。プリントは下記ホームページからもダウンロードできるようにしますので,欠席した人はその分を各自で入手しておくこと。また,講義には,必ず,最新版の六法を持参してください

<参考文献>

江頭 憲治郎 『株式会社法〔第2版〕』 (有斐閣、2008)

<参照URL>

テキストと講義との対応関係,その他の参考文献,学習に有用なウェブ・サイトのURLなど,より詳細な情報は,下記ホームページに掲載します。

大学HPにもリンクがはってあります(リンク集→学部・研究室のホームページ)

Doshisha Univ. Electronic Tutorial system
Copyright(C) Doshisha University All Rights Reserved. 無断転載を禁止します。